金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

皮海洲:格力电器员工持股计划为何认购热情不高

金融投资报 2021-10-09 10:51:41
| |

真正妨碍格力电器员工认购持股计划的因素就是员工持股的退出问题,也即要到退休年龄才能退出。虽然这一设计的出发点是希望将员工的利益与企业的发展紧紧地捆绑在一起,但这也暴露了格力电器员工持股计划不合理的地方。

 

■ 皮海洲

 

9月29日,格力电器召开 2021年第二次临时股东大会。在这次股东大会上,传出了格力电器员工持股计划认购比例不高的消息。

 

格力电器员工持股计划认购比例不高有些出乎一些投资者的预料。毕竟格力电器推出的第一期员工持股计划一度引发市场关注,该计划推出时,格力电器的股价是53.68元,而员工持股计划的认购价格是27.68元,约为市场价格的一半。因此,格力电器员工持股计划明显是有利可图的,而且利益相当丰厚。虽然在员工持股计划公布之后,格力电器的股价一直下跌,但即便按目前的最低价37.44元计算,仍然有高达35.26%的获利,具有相当的诱惑力。

 

面对获利丰厚的员工持股计划,格力电器的员工为何还会认购比例不高呢?董明珠给出了两个原因:一是因为公司员工“没钱”,钱不够缴纳持股认购金额;二是因为格力员工持股计划的要求是,到退休年龄才可以退出,如果中途离职,股票会被完全收回并注销。不过,除了上述两个原因外,还有一个原因是,格力电器股价跌跌不休,也动摇了格力电器员工认购的信心。

 

在上述三大原因中,起到决定性作用的还是第二条,即认购格力电器员工持股计划,要到退休年龄才可以退出。中途离职的员工,股票要被收回并注销。这一条对于格力电器的员工来说,无疑是一个“拦路虎”,这意味着格力电器的员工要获得员工持股计划的收益,就必须对格力电器“从一而终”,这对于格力电器的员工来说,显然是一个考验。

 

正是因为有了第二条原因存在的缘故,所以这就有了员工“没钱”与信心不足的问题。其实面对丰厚的利益回报,“没钱”显然只是一个借口,哪怕是借钱甚至是把住房抵押了,也是完全可以参与认购的。但因为要等到退休才能退出,如此一来,借钱与住房抵押也就行不通了,“没钱”的问题也就成了“问题”。而且股价是可以涨涨跌跌的,谁知道等到10年、20年之后退休,格力电器的股价还值多少钱?投资者难免会为此感到担心。如此一来,员工更加不敢认购了。

 

由此可见,真正妨碍格力电器员工认购持股计划的因素就是员工持股的退出问题,也即要到退休年龄才能退出。虽然这一设计的出发点是好的,是希望将员工的利益与企业的发展紧紧地捆绑在一起,但这也正好暴露了格力电器员工持股计划不合理的地方。

 

首先,格力电器的员工持股计划董明珠是最大的受益者。因为根据员工持股计划,董明珠认购的上限达到3000万股,占整个员工持股计划份额的27.68%,是员工持股计划最大的认购者。不仅如此,董明珠的员工持股计划退出几乎不受退休条款的影响,因为董明珠已经超过了退休年龄,随时都可以退休,随时都可以从员工持股计划中退出来。这就难怪在9月29日召开的股东大会上,董明珠很有底气地表示,员工持股计划“持有不了我来兜底”。董明珠固然有钱,但不受退休年龄的限制,更是董明珠有底气的原因,如果还要持有10年、20年,董明珠会兜底吗?

 

其次,格力电器的员工持股计划利于老员工而不利于中青年员工。正是因为退休年龄的限制,作为老员工来说,离退休年龄很近了,认购当然会积极一些。因为他们不大可能再中途离职了,持有员工持股计划,过几年就可以退出。而中青年员工就不一样了,他们离退休还有10年、20年,甚至30年,如果持有员工持股计划到退休,这个时间实在是太长了。更何况对于有的中青年员工来说,不排除会有更好的发展机会。因此,格力电器推出的员工持股计划显然是不利于这些中青年员工的。如此一来,中青年员工就很难积极认购了。如果格力电器的员工持股计划不能吸引中青年员工来认购,这算不算该员工持股计划的失败呢?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465