金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

文兴:秋分了距离收获还远吗?

金融投资报 2021-09-25 12:55:42
| |

 

半年报刚刚过去,三季报又将随之而来。真是还没有好好与夏天告别,秋天又要来了。还是那个人们期待的金秋吗?

我们还是看公开发布的信息,看看有没有可能在公开信息中,找到让人有心有意来投资的上市公司。刚过了秋分,一个意味着丰收的日子,一查竟然也是第四个中国农民丰收节。秋分也就是9月23日,据统计已有70家公司披露了2021年前三季度业绩预告,其中56家预增,10家预减,4家续亏。延安必康预计前三季度净利润同比增长42倍至46倍,是眼下三季报业绩“预增王”。再看一眼它的股价,也是同步上升:6月29日5.05元,到秋分日17.99元,上涨256%,果真是“农民丰收日”!

同样在9月23日秋分,上海却在这个代表着由夏季向秋季过渡的节气里,迎来了高温。这天35.1℃,是新中国成立以来,上海的最热“秋分”,竟然比同日的三亚还要热。股市热吗?不能说不热,每天都在刷新连续交易金额上万亿的记录,仅就这点而言,说股市不热就没有依据。把上证指数做一根K线,目前指数几乎与年初一样,长长的上影线让人哭笑不得,上涨,到过3731点,年内震荡空间300点,因此,说大盘横盘也基本成立。有量又是横盘,那应该就是交易型选手纵横驰骋的疆场了吧?这观点也基本成立。震荡幅度开始有所加大,不过现在市场的热点效应并不是特别明显,反而热点的轮动效开始加强。一个板块无法出现持续性的行情,这样不利于市场氛围的形成。我们知道,股市只有在一个热点板块的持续烘托之下,才有可能走出真正意义上的大行情。如果轮动效太强的话,一个板块只有一天,或者只有几个交易日的热度,市场就很难出现一致性的方向。难怪有时看盘会有看新闻的感觉,就是市场热点跟着媒体走,尤其是看次日下跌的个股,几乎就是前一日新闻报道中的有负面消息的股市版,让人不得不跟着媒体报道走。

近日,五矿稀土突然发布了一则公告,大致内容是,中国铝业集团、中国五矿集团等正在筹划对相关稀土资产进行战略性重组。估计在股市马上就会引发相关表现,会不会持续发展呢?很难下定论。反倒是五矿稀土的年内股价出现了较大幅度上涨,累计涨幅曾达255%,大大优于同期沪深指数。目前A股处于万亿以上的成交额连续天数已打破了历史纪录,最新的记录是46个交易日。再怎样分析也是无法推翻有增量资金进入股市的结论。截至8月,A股新增投资者数量达到了187万人左右,同比增长达4.43%。这种带量横盘的结果就是投资者数量的突破。

笔者注意到,有的上市公司的公告无疑就是转折的冲锋号。最简单的一个例子就是石基信息。9月16日晚上,石基信息披露:公司全资子公司与六洲酒店股份有限公司签订《MASTER SERVICES AGREEMENT》,约定石基美国将为洲际酒店集团旗下酒店以SaaS服务的方式,提供新一代云架构的企业级酒店信息管理系统Shiji Enterprise Platform,其同样是一套将替换部分现有酒店信息管理系统(PMS)的新一代解决方案。该公告信息发布后,一批证券公司迅速调高对其的评级,公司股价也一举从萎靡不振中改观,截至目前,已收获4个涨停板。也是在秋分那一天,石基信息发布投资者关系活动记录表,公司于2021年9月17日接受7家机构单位调研,机构类型为其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。公司回答提问时说:签署MSA意味着我们进入客户全球采购清单,之后各单体酒店的采购都会在这个清单内进行选择,公司采用直销模式,销售人员比重较少。经过多年准备,在国际化业务方面,公司海外团队超过千人,覆盖二十多个子公司和办公室,已基本建成服务于全球的研发、销售和服务网络体系。疫情期间会把拓展重点放在疫情先恢复的地区。

石基信息划分为大中华区、欧洲区、亚太区和美洲区,公司已基本建立了全球研发、销售、服务的网络体系,可以为全球客户提供服务。从产品方面来说,SEP面向跨国家跨区域的国际酒店集团;Cambridge专门面向采用国际化管理和经营方式的国内酒店客户;公司还有西软、千里马这样的品牌,综合实力强大,定位于采用国内管理和经营方式的国内酒店客户。

一个明显的结论就是新增长曲线即将开启。全球酒店IT集中度相对较高,而云技术的发展成为其他公司弯道超车的有效窗口。石基信息敏锐察觉行业变革、战略前瞻性强,自2015年开启国际化转型以来,较早自主投入研发以云架构为基础的新一代“石基企业平台-酒店业解决方案(即SEP)。目前,公司已形成较为完善的云产品线,在大数据应用服务、酒店餐饮管理系统、后台系统、酒店前台管理系统等方面均取得了阶段性成果及国际领先地位。

经过多年研发打磨,以云POS云PMS等为代表的云产品在性能上已具备显著优势,其中新一代SEP已得到国际知名酒店集团半岛酒店及洲际酒店的认可。加之丰富的大客户定制服务经验、快速扩张的全球化网点布局,公司有望充分受益于酒店IT云化趋势、取得全球酒店IT市场的龙头地位。受全球疫情影响,2020年及2021年上半年,公司业务进度有一定程度放缓。考虑公司与半岛、洲际等国际著名酒店集团的合作协议接连落地,以及全球疫情有望在近年逐步稳定,有利于公司国际化及平台化战略,其股价低迷算是暂告段落了。

9月23日,除了恰好是秋分,其实就是一个很平常的日子。但是把有些事情放在一起仔细品味,又觉得并不普通。这天是农民丰收日,从本质上看,股民也一样看天吃饭,与农民并无太大差别,因此,笔者也问一下:秋分了,距离我们期待已久的丰收日还远吗?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465