金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

应健中:巨量震荡带来做价差空间

金融投资报 2021-08-21 11:51:10
| |

 

■健中观潮

在震荡市中,大盘好不到哪儿也坏不到哪儿,巨量下的震荡给投资者带来了做差价的空间。手中有股、心中无股,忽略手中持有股票的价格,将其作为自我T+0的筹码,来回倒腾差价,这样的市场走势,给短线高手带来了巨大的机会。

近期,股市依然处于调整震荡态势,市场的主要特征是天天日成交量维持在1.2万亿元左右,上攻乏力,但下调又不深。在这种牛皮拉锯市道中,会涨的个股依然表现靓丽,资金在各板块中快速切换。

先从各类指数表现看。本周上证指数杀跌到年线位置,目前年线还处于微弱上扬态势,至本周收盘其位置在3448点。从近一个月走势来看,上证指数的走势基本上就是以年线为轴心,在上下100点的空间来回折腾,只要年线不出现调头向下的趋势,大盘还不至于坏到那儿。但创业板指数目前则是切切实实地大幅调整,近10个交易日,创业板指数下跌200多点,尽管现在还没有跌破3119点的半年线,离年线更远,但半年线开始调头向下。关键是从创业板日K线来看,形态上有走M头的感觉,如果这个形态成立,创业板指数则还有较大调整空间。

再来看本周市场新上市的具有指标意义的个股。那个发行价292.92元,创历史新高的义翘神州,上市开盘价478元,新股中签500股可赚10万元,比原先市场吹嘘的可赚40万元少了很多。但不管怎样,这是今年以来赚头最好的新股。义翘神州上市后回调至450元,然后3天之内炒至699元,作为有史以来最高价发行的股票,其走势的意义在于对市场的炒作激情进行压力测试,对科技股的热点是否持续发酵进行检验,同时也是对市场高价股的空间进行验证。股市中高价股有高价的道理,更何况当下市场都在玩这样的资本游戏:通过IPO高价,一下子做高净资产和资本公积金,然后炒高股价,再将资本公积金转增股本来稀释股本并降低股价。像义翘神州这样的高价股,在未来可以无数次来来回回地折腾。从此次登台亮相的表现来看,应该说走势相当不错,至于是否走出类似石头科技那样的走势,还要拭目以待。

行业的轮动也是近期牛皮震荡市的一个主要特征。每天那么大的量放在那儿,还不能做到大盘总体上一个台阶,那巨量资金就在不同的行业板块上轮番炒作。前一阵,市场炒的各行业的“茅”公司,也就是行业中的头部公司,自从贵州茅台从2600元价位上慢慢放下之后,市场始终在寻找下一个抱团热点。“宁组合”炒一把之后,“航组合”再炒一把,反正生物医药、5G、高端制造、芯片……一个个组合轮番炒过来炒过去,等到没啥炒的了,一把将券商股拉了起来。股市越活跃、成交量越大,IPO上得越多,不是都利好券商嘛,1.2万亿元的日成交量只有保持这样的炒作劲头,资金才有用武之地啊。

中国电信已登台亮相,更大规模的“出口转内销”的中国移动也已列入IPO排片表,A股主板市场由于这两大通讯股的登台亮相,能否走出盘局还将拭目以待。在当下的震荡市中,大盘好不到哪儿也坏不到哪儿,巨量下的震荡给投资者带来了做差价的空间。手中有股、心中无股,忽略手中持有股票的价格,将其作为自我T+0的筹码,来回倒腾差价,这样的市场走势,给短线高手带来了巨大的机会。(金.融.投.资.报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465