金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:战略性新央企“新”在何处?

金融投资报 2021-08-21 11:48:22
| |

 

冷静关注工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车蕴含的投资机会

本周股市大跌,沪指、深指、创业板指跌幅分别高达2.53%、3.69%和4.55%;但两市成交依然超过6.2万亿,日均达1.24万亿。

有人说,成交活跃说明行情火热,投资者交投意愿提升,牛市并未离去。这话有一定道理,但并不全对。一个最重要的理由是,市场并未见增量资金。

本周五,中·国·证·券·报发表题为“大扩容!新基金总规模突破2万亿权益类占八成”的文章,给人的印象是增量资金进来了。再一看文中内容,截止8月20日,新发基金确实达到20031.74亿份,而去年全年也不过31413.64亿份。但截止日的基金份数,去年年底为23717.68亿份,今年截止8月20日为19579.71亿份,即净减少4138亿份,降幅为17%。

成交量之所以那么大,主要还是一些板块在轮番炒作。

以最热门的半导体板块为例。该板块流通市值为1.83万亿元,约占两市总流通市值69万亿的2.6%,可板块指数自7月底达到最高点3935点以来,连续四周的成交占两市总成交之比高达8.3%、6.57%、5.4%和4.96%。随着成交占比日益下降,板块指数也跌至目前的3458点,跌幅为12.3%,远超过沪指从最高点跌7%和创业板指从最高点跌9%。

这说明什么?说明即使是最热门的板块,也已经热过了头,一批先知先觉者正通过反复炒作大步撤离,而那些后知后觉甚至不知不觉者却在那里接棒。

不仅是半导体,券商、新能源车、储能等板块也基本如此。

有市场人士根据历史数据得出结论,凡连续很多天成交过万亿(如今已经连续20多天了),指数又反复折腾盘整,向下的几率远高于向上。

在笔者看来,始于2019年初2440点上来的A股牛市已接近尾声。

这两年半的牛市先是价值发现(所谓“茅指数”),之后是挖掘成长(所谓“宁组合”)。不管是“茅指数”还是“宁组合”,都有一个共同点,即以机构为主重仓龙头企业,重仓大市值股票。而自从今年4月起,反垄断一重锤砸向阿里,被重罚182亿(营收的10%)以来,情况已经发生了变化。之后滴滴、美团、腾讯等大市值龙头股,以及众多的教培、游戏、酿酒企业纷纷退潮,截止目前,互联网巨头以及当初机构重量级的抱团股,股价大部分被腰斩。

以后的A股会怎么走?8月18日召开的中央财经委员会第十次会议,以及8月19日国务院国资委党委召开的扩大会议,已经给我们指明了方向。

8·18会议的重点有两条:一是研究扎实促进共同富裕问题;二是遵循市场化法治化原则,统筹防范化解重大金融风险。

关于共同富裕,重点鼓励三种人为致富带头人,即辛勤劳动、合法经营、敢于创业的人。注意,首先是勤劳致富。

会议还提到“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”。“三次分配”印象中是首次提出。初次分配即按生产要素分配;再分配是国家通过税收、转移支付等手段,例如养老金、医保等都是再分配的产物;而三次分配则是动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,这是社会互助对政府调控的补充。注意,这三次分配都是“基础性制度安排”。而初次分配、再分配的制度安排已基本成熟,新的基础性制度重点在“三次分配”。

至于防范化解重大金融风险,目前我们能看到的是,7月份的社融数据为1.06万亿元,已经同比大减6362亿元,这里就不展开了。

8·19会议显然是对中央最高层会议的学习和贯彻落实。其中有一点特别重要,即国资委要聚焦战略性新兴产业,重点列举了四项:针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,适时组建新的中央企业集团。

怎么加强关键核心技术攻关?国资委会议关于“确保实现‘两利四率’目标”是个新提法。

“两利”即净利润、利润总额;“四率”即营业收入利润率、资产负债率、研发投入强度、全员劳动生产率。在这里,之前的考核指标“净资产收益率”被换成了“全员劳动生产率”。这应该是勤劳致富的具体体现。

上文已经提到,这两年多的牛市领头羊除了大市值龙头企业外,还有一个特点,即除了“茅指数”中的中国中免、长江电力等个别公司属于央企外,“宁组合”的20来只个股似乎找不到一家央企。国资委既然要下决心组建战略性新兴产业新央企,并且将“研发投入”和“全员劳动生产率”作为新的考核指标,加之集中力量办大事的制度优势,这样的新央企值得期待。

其实,A股现有上市公司中,有关上述“四大行业”的公司很值得关注,例如新材料行业的中兵红箭、中科三环、中材科技(均为央企)以及合盛硅业等,就有相当的基础,且估值并不高。同样,在工业母机、高端芯片、新能源汽车中,也可以找出一批。之所以说要冷静关注,就是投资者要多研究政策风向与行业基本面,不要头脑一热就付诸行动。(金.融.投.资.报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465