金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:看指数炒股行不通了?

金融投资报 2021-07-03 10:57:06
| |
对股票投资来说,只看指数做投资,恐怕大概率跑输市场指数的表现。与专业投资者相比,普通投资者在调研分析以及资金规模等方面缺乏竞争优势,随着A股机构化程度的持续提升,未来可能会有越来越多的投资者跑向基金市场。

■郭施亮

全球股市上半年行情正式收官,在过去半年时间内,全球股市普遍上涨,A股创业板指数以17.22%的涨幅位居全球股市前四名,科创50指数的半年涨幅处于标普500和纳斯达克指数之间。但是,与之相比,恒生指数、日经225指数、深证成指以及上证指数,则处于全球主要股市涨幅倒数的位置。

创业板与科创板指数涨幅可观,这与市场赚钱效应以及投资风格有着密不可分的联系。与传统大金融、地产股以及基建股相比,市场更关注优质赛道股的走势,从最近半年时间优质赛道股整体涨幅明显高于传统大金融、地产股等行业板块的走势来看,这也是一种市场投资风格转变的体现。

除了优质赛道股,受益于大宗商品价格上涨的影响,沉寂多年的周期板块开始出现明显的补涨走势。从今年上半年的市场表现分析,包括钢铁、采掘、化工、有色金属等周期板块,基本上呈现出大幅上涨的走势。周期股明显异动,国内面临输入型通胀压力,但就目前来看,国内通胀压力仍然处于相对可控的状态。

与上述提到的行业板块相比,今年以来A股市场表现最差的行业板块,分别是非银金融、家用电器以及房地产板块。在这些行业板块中,有不少我们熟悉的白马股、蓝筹股身影,今年以来市场对这类行业板块的态度并不友好。不过,从某种程度上分析,当前股票市场的投资风格以及风险偏好发生了明显的变化,优质赛道股与蓝筹股之间的走势呈现出明显的跷跷板效应。

作为具有市场影响力的部分蓝筹股、白马股,今年以来却出现了低估值陷阱,从平安、万科、保利、海螺水泥等蓝筹股的估值水平分析,目前均处于历史估值底部区域,且已经接近历史估值最低点水平。与传统蓝筹股深陷低估值陷阱的现象相比,优质赛道股却处于估值泡沫反复上演的走势,两者都在等待一个实质性拐点的确立,但目前看来,这种分化程度似乎越来越明显。

今年年初,A股市场出现了“爆款”基金等现象,甚至有基金机构表示要南下重夺价格话语权。但是,经历数月之后,曾经遭到市场炒作的中概互联网龙头企业,却出现了跌跌不休的走势,包括腾讯、阿里、京东等互联网巨头,也加速了估值回归的走势,其估值水平甚至处于历史估值底部区域附近。

一方面是“吃药喝酒”行情的延伸以及创业板科创板的全面开花,另一方面则是大金融、地产以及基建板块的跌跌不休,并深陷低估值陷阱之中。此外,中概互联网知名企业上半年走出了冲高回落而后阴跌不止的行情,部分互联网巨头的估值水平已经处于历史估值底部附近。由此可见,从今年上半年的行情表现分析,市场指数波动不大,甚至是略有回升,但行业板块之间、个股之间却出现了明显分化的走势。因此,在市场指数相对失真的背景下,看指数炒股已经行不通了。

对投资者来说,看指数炒股,或许只适合于指数基金的投资。但是,对股票投资来说,只看指数做投资,恐怕大概率跑输市场指数的表现。与专业投资者相比,普通投资者在信息披露、调研分析以及资金规模等方面缺乏竞争优势,随着A股机构化程度的持续提升,未来可能会有越来越多的投资者跑向基金市场。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465