金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:股指“上半场”或原地踏步

金融投资报 2021-06-19 12:10:58
| |
上半年即将过去,目前上证综指徘徊在3500点一线,和年初的开盘点位相差无几,半年下来,指数极有可能会在原地踏步。

■贺宛男

进入6月份以来,A股已经连开三根周阴线。本周表现更弱,沪指和创指跌幅均为1.8%,深指跌1.47%,唯有科创50表现较好,涨4%。但量能继续萎缩,日均成交约7670亿元。

两市4300只个股中,涨跌比约为32:68;证监会所列56个行业中,仅半导体等15个行业上涨,占比不足30%。

上半年即将过去,目前上证综指徘徊在3500点一线,和年初的开盘点位相差无几,半年下来,指数极有可能会在原地踏步。

A股疲弱原因何在?尤其是6月份,为何基本呈现一路下行之势。

毫无疑问,首要原因是通胀预期。

中国5月份CPI同比上涨1.3%,PPI同比上涨9%,二者剪刀差高达7.7个百分点,均为2008年以来最高。而实际上,由于猪肉价格下降23.8%,影响CPI约0.5个百分点,如果猪肉不跌,5月CPI涨幅可能接近2%。而随着上游PPI逐渐传导到下游的CPI,6月份的数据可能更不好看。

通胀预期意味着货币投放将收紧。5月份的央行数据显示,社融增量为1.92万亿元,比上年同期少增1.27万亿元。社融中各项指标,包括银行贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、政府债券等,均同比减少,特别是企业债和政府债,降幅都在60%至70%以上。其中只有一项是增加的,那就是股票融资——5月为717亿元,同比多增364亿元,增幅达103%。

第二个原因是IPO提速,以及IPO和再融资提速之后的限售股解禁。

统计数据显示,今年1-5月,A股市场共有204家企业发行新股,合计募资1795亿元,比上年同期99家企业募资1235亿元,分别增长106%和45%。统计还显示,港股市场是IPO募资最多的市场之一,今年前五个月也就上市39家,募资1839亿港元,折合人民币1526亿元。但港股市场在上市39家新股的同时,退市27家。A股市场呢?上市204家,退市却连20家都没有。

猛增的IPO(含再融资),接下来的便是天量限售股解禁。有数据显示,今年6月限售股解禁市值逾9000亿元,为三年来单月最高,其中一半为原始股解禁。除宁德时代解禁市值约4300亿元外,还包括中信建投746亿元,甘李药业310亿元,彤程新材204亿元,康华生物113亿元,南京证券131亿元,中泰证券196亿元,五粮液249亿元等等。当然,解禁不等于减持,如宁德时代,由于公司基本面不错,看好者甚多,公告解禁后迄今并未减持1股,所以股价还在不断创新高;但该股三年前首发价仅为25.14元,相对目前市价450元,原始股东账面浮盈高达17.9倍,面对如此大的诱惑,不可能永远不为所动。

接下来,今年7月为科创板开板两周年,8月为创业板新老结合实施注册制改革一周年。如易会满主席所言,近两年来科创板融资3615亿元,大部分采取25:75,即新股发行时25%股权流通、75%股权暂不流通的做法(有的流通股比例更低)。而科创板发行市盈率在40倍左右,目前二级市场市盈率近80倍,即使限售股中约25%股权解禁流通,对二级市场又将是多大的压力。

同样,实施注册制改革以来,创业板已发行新股近150家,募资约1000亿元,其中锁定12个月的股份也陆续到了解禁流通之际。

附带说一句,港股今年表现欠佳,可能也有IPO发行大幅提速(募资比上年增长6.2倍)的原因。特别是4家超大型项目,包括募资483亿港元的快手,募资246亿港元的京东物流,募资239亿港元的百度,募资232亿港元的哔哩哔哩。其中百度早已破发(发行价252港元、现价182港元),京东物流也濒临破发一线(发行价40.36港元,现价41.9港元)。

还是如易会满主席所说,“在发行节奏上,需要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展”。如果不考虑市场承受力,便会受到市场的惩罚。遗憾的是,在前一阵强调注重“从源头提高上市公司质量”,上百家拟上市企业知难而退之后,目前又在加快步伐了。

正是由于通胀预期下货币投放有收紧预期,而IPO和再融资节奏加快,资金供需相对偏紧,迫使市场自我收缩,“打一枪换个地方”,各种概念炒作轮番登场,缺乏有吸引力的长线主题和优质赛道,想必这正是A股走弱的原因吧。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465