金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

传奇投资人杨百万离世 曾开创了多个中国证券市场第一

金融投资报 2021-06-15 21:24:09
| |
作为中国证券发展史上一个标志性的个人投资者,杨怀定曾被国内外媒体广泛报道。1998年,杨怀定被中央电视台评为“中国改革开放二十年风云人物”。

金融投资报记者 赵小玲 张璐璇

中国证券市场的传奇人物杨百万(杨怀定)于2021年6月13日凌晨因病离世,享年71岁。

作为中国证券发展史上一个标志性的个人投资者,杨怀定曾被国内外媒体广泛报道。1998年,杨怀定被中央电视台评为“中国改革开放二十年风云人物”。

 

中国资本市场传奇人物

6月14日得知这一消息后,金融投资报记者拨通了杨百万儿子的电话,其子告诉记者,父亲于今年4月初因疾病突发入院抢救,但最终还是医治无效仙逝了。

对于近日很多朋友们以各种方式表达对父亲的关心,他表示非常感谢,并转达了父亲的意愿:杨百万生前已经受到社会很多关注,有一个轰轰烈烈的人生了,去世后希望能够平静地回归,不想太打扰到大家……

他告诉记者,后面父亲的追悼会只是在亲朋中小范围举行。金融投资报作为杨百万20多年来的老朋友,将受邀到场进行悼念

作为新中国第一代的平民投资者,杨百万的传奇人生在上世纪90年代前后达到了顶峰。

当年在上海滩乃至全国,只要提起杨百万,几乎无人不知。杨百万作为中国资本市场初期的标志性人物,其早年的一批证券交易交割单,也作为资本市场的重要物品,如今呈列在位于上海黄浦江与苏州河交界处的中国证券博物馆(上交所最早的交易场所)中。

(杨百万早年一些证券交割单,现存于中国证券博物馆)

(杨百万1991年8月1日购买电真空交割单,现存于中国证券博物馆)

工人出身的杨百万,生活在上海的杨百万,年轻时曾经读过《子夜》的杨百万,在资本市场改革的初期,凭借超过常人的市场敏锐,不畏艰辛、敢闯敢拼,开创了多个中国证券市场的第一,他在资本市场初期投资的成功,不但改写了自己的人生篇章,更作为一个时代风云人物,唤起了改革开放初期,中国民间金融意识的觉醒

中国资本市场已经迈过30年历程,取得了世界瞩目的成就,仅上海证券交易所2020年,股票市值位居全球第三位,银行间债券市场规模位居全球第二位,上海黄金交易所场内现货黄金交易量、上海期货交易所多个期货品种交易量均位居全球第一位。

中国资本市场的成就,离不开一个个、一代代像杨百万这样的普通投资者的参与,他们的出现,是我国资本市场改革开放进程中的无数个偶然,更是必然。

 

与金融投资报结交20多年

金融投资报作为1992年创刊的一份专业财经报纸,定位是为中国投资者提供第一手投资资讯,在2000年前后的上海市场,几乎证券公司的每个大户室是人手一份《金融投资报》(周末证券),一度洛阳纸贵。

当时,金融投资报的读者们非常希望听到更多像杨百万这样市场风云人物的声音,所以,金融投资报一直关注杨百万。特别是1996年金融投资报抢滩上海后,与杨百万有了更多面对面的交流机会。

杨百万非常认可金融投资报这一为股民发声的平台,除接受采访外,还应邀参加一些金融投资报组织的投资者活动。

(杨百万早年参与某投资人俱乐部活动发言 本报记者 赵小玲拍摄)

最近一次对杨百万的采访是2018年三季度,那时正值金融投资报策划《改革开放40年(资本市场成就篇)》专题,在众多资本市场人物中,杨百万是改革开放以来这段历史中,无论如何都绕不过去的见证者。

(早年杨百万在家中 本报记者 赵小玲拍摄)

2018年11月3日,金融投资报在微信头条推送了《一个股民尽人皆知的响亮名字“杨百万”——杨怀定:改名就为“怀定改革开放的希望”》一文。

 

叱咤资本市场的早期弄潮儿

早年,金融投资报记者曾多次采访过杨百万。在采访过程中,他不止一次谈及三十多年前初涉资本市场的自己是幸运的。

改革开放之初,原名杨怀新的杨百万敏感地捕捉到了投资机会,而当时很多人对此并没有清晰的认识。

1988年4月21日,经国务院批准,上海、重庆、深圳等全国7个城市首次放开了国库券转让市场。

彼时,杨百万已从上海铁合金厂辞职,在广泛浏览各类报刊杂志中,捕捉到了这条信息,杨百万早年告诉记者:“4月21日一早,我就到西康路的静安证券业务部去了。当天国债交易开盘104元,我迅速买进,当时钱不多,2万块钱。到下午我再去看,已经涨到112元了,去掉佣金,一天就挣了800块钱。”

(本报记者 赵小玲拍摄于中国证券博物馆)

相比自己过去在工厂里每月50多元的工资,等于一天就赚到了以前差不多一年的工资。当时杨百万嗅到了财富机遇,并给自己起了杨怀定这个名字,意为“改变命运、改变自己,怀定了对改革开放的希望”。

从此,他开始不畏辛苦地频繁辗转于各大城市,进行国库券的收购和转卖,低买高抛,财产迅速滚到100多万,也就是那时,杨怀定就被大家称作“杨百万”。

杨百万曾介绍,最多时自己订阅过70多份报刊。通过钻研报纸上的各类经济信息和报道,帮助判断市场行情走势。杨百万曾说过:“我没有啥背景,只有靠很认真的阅读来分析。”

当时,他还专门给自己印了一张名片,称自己为“上海平民职业投资者”,杨百万曾笑着说,“当时社会上并没有这一职业,名片发出去以后,用现在的话讲,在全国很‘拉风’,在国内的职业投资者中,我是第一个打出这个职业旗号的。”

时间到了上世纪九十年代,股票交易兴起,杨百万开始转投股票市场。

2018年接受记者采访时,杨百万激动地回忆:“1990年底,上海证券交易所开业的第一天,我一个人独揽了交易量的一半,这在当时引起了轰动。”当时,杨百万坚定认为,国家设立这个证券交易所,一定会有大发展,自己没有理由不积极参与。

(杨百万当日交易的飞乐音响股票样票,现存于中国证券博物馆)

当时杨百万还告诉金融投资报记者:“我之前从事国库券买卖的经历,对后来从事股票交易也是有帮助的。我经历过1988年国债低得惨不忍睹的情况,所以,对在市场低迷的时候进去都有好处深有体会。投资股票以后,我坚持的理念就是‘追跌杀涨’”。后来,一路的投资实践证明他的判断是正确的。

之后,杨百万在资本市场的改革开放中不断地探索,积累财富,也影响着他人,并经历各种酸甜苦辣。

资本市场发展30多年来,杨百万这一批个人职业投资者的经历,是我国资本市场改革开放的宝贵财富。从杨百万们的身上,我们可以看到当年那批敢于冒险、抓住机遇“先富起来”的投资者们的缩影。

随着中国证券市场的不断发展,投资者队伍的不断壮大,特别是机构投资者的参与,杨怀定这样的个人大户在资本市场的影响力也开始逐渐隐退。

最近这十多年里,杨百万相对比较隐退,他生前曾对记者表示:“自己身体也不是很好了,现在主要搞点长线投资”。

 

友人回忆与杨百万的二三事

杨百万的突然离世,在资本市场引起了不小的关注。

参与资本市场36年的证券界资深人士谢荣兴,听闻杨百万的过早离世后,录制视频回忆了1990年前后,他与杨百万精彩的二三事。

据谢荣兴回忆,在1990年12月上海交易所正式开业前,有一次,杨百万曾经给他讲过,“是你叫我买股票的,叫我要守法……”,当时,杨百万正开始转入股票投资,介入投资长期品种。

还有一次是在1990年8月1日万国黄浦证券营业部开立股票交易后,谢荣兴曾动员杨百万到场参与股票交易(当年12月上海证券交易所才正式开业),当时发生的一些趣事;三是,谢荣兴总结道,杨百万确实是早年媒体采访最多的个人投资者。

公开资料显示,谢荣兴,现为福卡智库首席专业研究员,上海金融文化促进中心副理事长,上海财务协会副会长。

还有市场资深人士文兴等,把当年与他一起接受采访的文章或视频发布在朋友圈,以示纪念。

在“杨百万投资”的微信公众号公布其离世消息后,也有不少投资者留言纪念。

如今,资本市场的脚步仍在快速前行,上海国际金融中心正在迈向国际化、科技化、绿色化,相信一代代风云人物“杨百万们”心目中资本市场的明天,一定会越来越美好。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465