金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

宋清辉:只靠法定假日拉动假日经济“有点累”

金融投资报 2021-06-12 10:53:28
| |

 

年假数量的增多,可以使假日经济的作用进一步延伸到日常,我国旅游业将进一步发展。同时,错峰假日不会过于影响到国家正常的工作秩序,市场也能够继续开放,证券可以继续交易,商贸可以继续流通,人们的奋进也不会改变。

一年一度的端午节来临,很多人已经开始假日出游了。

谈及假日,关于我国法定假期是多是少,不同人有不同人的看法,老板类型的人自然会觉得假期太多;打工者会认为假日太少。

国家之所以调休,将有一些原本很少的假期累积成小长假,其目的包含着促进旅游和消费的想法。例如2021年“五一”为了凑长假,操作下来实际只放了一天,对此网友们褒贬不一。笔者认为,国家调休的目的是好的,基层执行则不会那么顺利。

人们物质生活水平提升,消费能力进一步增强,购买将会从生活必需品如“衣食住行”的物质生活,转向“吃喝玩乐”的“物质+精神”生活。可问题在于劳动者又会有多少时间和精力去寻找自己想要的“物质+精神”生活。假期越少,假日经济越是难以发挥出应有的作用。

但另一方面值得思考的是,每年到底配多少假期才合理?中国经济之所以能够长期保持高增长,是无数劳动人民拼搏出来的。在现阶段国内、国外多种不确定因素的挑战下,保持高质量、稳健的经济增长是一项重要任务,越多的人努力工作意味着越多的价值能被创造出来,在没有取得全面现代化之前,假期大概率不会增加。

为什么不能增加更多的法定节假日?以金融体系为例,法定节假日期间,我国证券、期货市场也将休市,许多金融活动都将暂停。在全球诸多市场工作日期间正常运行,中国因节假日的休市多少会产生一些负面影响,但目前法定节假日的数量,使得负面影响可控。若是增加的节假日过多,负面影响将不断增多。比如,2020年春节期间的法定节假日一度延长,A股增长休市时间也集聚了风险。

有人会提议法定节假日期间,只要非周六周日就正常启动证券市场。试想,如果交易所假日期间正常工作,那么券商就要法定节假日正常上班,上市公司也要上班,银行也要上班、机构也要上班、股民也要盯盘……继而法定节假日成为了全民上班日,假期也就失去了意义。

从保护我国文化传统角度,笔者支持清明、端午、中秋节放假一天,更支持春节、国庆假期的放假政策。但从假日经济以及居民消费体验来看,太多的、固定的法定节假日,不一定能满足大部分人的需求,例如买票买不到、预约不到门票或者酒店等。不难发现,法定节假日时间集中导致的人满为患,或将令假日经济大打折扣。

如果假日可以错峰,想必情况可以大幅好转。一方面,节假日时期的拥堵将会减少,各方面的经营压力能得到缓解;另一方面,选择淡季出行的游客数量将会增多,将有助于平衡运力空闲较多、景区游客数量少等经济不旺的问题。因此加大强制性的年假要求,既不需要增加节假日数量,还能在一定程度上起到平衡作用,类似于“套期保值”。

当前我国年假制度以工作年满一年后五天起步,十年后增加至十天,二十年后增加至十五天,这种年假的现实情况是“不够用”和“不让用”。笔者建议,年假制度一是要增加天数,如工作后一年以七天起步,每工作一年增加一天,最多不超过45天为宜;二是要强制休年假,除涉及安全的特殊岗位外,员工每年必须休完全部年假,当年未能休完的年假可在次年春节期间全部休完,未能休完的假期以三倍工资计算,让员工假期可以落在实处。

年假数量的增多,可以使假日经济的作用进一步延伸到日常,我国旅游业将进一步发展。同时,错峰假日不会过于影响到国家正常的工作秩序,市场也能够继续开放,证券可以继续交易,商贸可以继续流通,人们的奋进也不会改变。

当然,年假数量的增多需要我国社会经济发展到一个新的高度,否则企业也无力承担员工太多的假期,若是企业员工都休假怎么办?实际上,我国劳动者所羡慕的发达国家的一年一百多天的带薪假期,亦与他们的先人当初所付出的劳动是分不开的,也就是说前人栽树、后人乘凉(金·融·投·资·报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465