金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

桂浩明:年中行情空间有多大?

金融投资报 2021-06-05 12:37:18
| |

■桂浩明

今年5月11日,上证综指探低3384点以后展开了反弹行情,目前股指已经上行到3600点一线,在不到四周的时间内,最大涨幅接近7%。就力度来说,可与年初的一波春季行情媲美,并且一举扭转了股指连续两个多月低于去年收盘位置的局面。现在时值6月上旬,大盘依然在稳步走高,这轮年中行情还有多大的上升空间呢?

不妨先回顾一下去年的年中行情。受新冠疫情影响,去年股市在年初冲高后出现了较大的回落,在6月底时,大盘还徘徊在3000点一线。不过进入到7月份爆发了上涨行情,在7月中旬即摸高到了3450点上方,反弹幅度高达15%左右。当时的一大背景是,央行宣布下调商业银行再贷款、再贴现利率,此举被市场认为是降低基准利率的信号,于是银行股率先走出低谷,并且拉动了其它板块中的权重股走高,从而快速推高了指数。不过没有过多久人们发现,央行似乎无意在此时调降基准利率,于是原先的投资逻辑也就不复存在,行情出现了震荡调整。但资金并没有从市场上撤出,而是转战那些确定性高且业绩也比较好的个股,并形成了机构重仓持有的格局。

这样到了年终,不但指数又来到了3450点上方,而且营造出了相当突出的结构性行情。

而今年的情况则是,春季行情在春节过后就退潮了,股指快速从3700多点下滑到3300多点,此后则一直呈现偏弱的整理格局,直到5月中旬重启反弹。这里的一大背景是,春季过后市场上流动性相对偏紧,而上市公司去年的业绩总体来说与预期有一定的差异,这样不但形成不了有力度的年报行情,还拖累了指数。不过这种状况也驱使了部分资金开始转向医美、新能源汽车等更加需要想象力,而同时又占据市场风口的品种。到了5月份,受到海外大宗商品价格上涨的影响,上游资源品股票出现快速上涨,虽然持续时间有限,但却有效地激活了市场。此时,又逢人民币明显升值,市场上的流动性也出现了某些松动的信号,10年期国债利率的下滑,以及监管部门对于非法加密货币交易的打击,从不同角度为股市的走好提供了条件。时下大盘得以重上3600点,应该说并非偶然,而是各方面因素共同作用的结果。

现在的问题是,这波年中行情能够走多远呢?有种较为乐观的预期是,以行情启动时的3400点算起,假设像去年那样有15%的涨幅,那么可以攀升到3900点一线。当然,现实情况不会那么简单。时下,作为最重要的权重品种,大金融板块中除了券商股有过一阵拉升外,银行(特别是四大行)基本上还没有什么上涨,在基本面配合的背景下,它们有所动作也是可能的,而一旦动起来,对指数的走高影响就很大。而更为重要的是,像医美与新能源汽车等板块,尽管已经被炒作了一段时间,但现在看来仍然为市场高度关注,且板块中的样本也在不断扩大,客户的参与性颇高,不但带来了相应的财富效应,也支撑了市场的活跃度,为热点的进一步扩散提供了条件。此外,在去年大放异彩,今年年初却饱受诟病的机构“抱团股”,虽然出现了一定的分化,但整体架构依然完好,近期也有所动作,并在一定程度上对行情的运行起到了某种引领作用。另外,今年上半年上游原材料行业经营环境改善明显,相关企业业绩普遍良好,这也在一定程度上对这些股票的价格构成了相应支撑,对大盘也将产生一定的稳定作用。在此这基础上,一些拥有相关题材的品种,可望走得较为活跃,从而维系住人气。这样一来,年中行情运行一个半月左右,突破2月份创出的年度高点可能性还是比较大的。当然,这里的一个前提是,各种诱发年中行情的积极因素不会出现改变,没有超出预期的不确定事件发生。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465