金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

文兴:低头看报表抬头迎牛股

金融投资报 2021-04-10 11:09:23
| |

 

光阴如梭,刚告别抱团股土崩瓦解的冬天,抬脚来到了拥抱碳达峰、碳中和的3060路线,烟花三月还没来得及下扬州,万紫千红的红五月已在灯火阑珊处挥手了。

4月在一年中若有若无,但4月又必须低头看上市公司的各种报表,因为4月的低头将影响5月的抬头。A股市场有4月做功课这一特点,尤其在盈利出现拐点的年份更加明显。4月份后,年报及一季报披露,上市公司基本面更加明朗,全国两会也结束了,宏观政策形势更加清晰,投资者对判断行情所需要的因素也大致确定,能做出更明确的判断,因此,A股市场往往在4月份会如春色一般给出明媚的方向,投资者也会如“忆江南”那般,期待方向明确的行业,勃勃生机的牛股,股市春色的江南能让人驻足观赏:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

笔者看到4月有个重要的会议,它的议程以及关注的内容,或许能给出5月及以后的股市事件主题,它就是博鳌亚洲论坛。论坛定于4月18日至21日在海南博鳌举行。届时,中国和数十国领导人、政要、商界领袖将出席。今年博鳌主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音”。论坛包括六大板块,其中“解读中国”和“一带一路合作”为新增板块。在六大板块议题中,既包括各方高度关注的“双循环”、金融开放等中国的发展走势问题,也包括碳中和、老龄化、新冠疫苗、数字经济等在国际上具有普遍意义的现实议题。在会议议程里,有一些分论坛主题,可能引发市场关注。

一是健康丝绸之路。从打造“健康丝绸之路”,到打造人类卫生健康共同体。一直以来,国际公共卫生合作都是“一带一路”建设的重要组成部分。短期内,除了提供抗疫援助外,健康丝绸之路建设将如何加强全球抗疫合作?长期看,沿线国家在卫生健康领域还有哪些缺口和短板?而健康丝绸之路又将如何推动完善全球公共卫生治理体系?

二是数字支付与数字货币。新冠疫情加快了经济数字化,无接触交易和支付成为很多人的生活常态。疫情下,全球央行数字货币研究力度进一步加大,有的进入开发阶段。数字货币将如何改变支付体系的未来?对金融体系和普通人的生活带来何种影响?监管当局需要重点关注哪些风险?

三是21世纪海上丝绸之路岛屿经济。广袤的海洋是联通岛屿和世界的重要通道,也为岛屿的发展提供了丰富的资源。联合国2030可持续发展议程的第14个目标就是,“保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”。作为与海洋相伴相生的岛屿,在海洋治理、海洋开发、海洋环保等方面是如何实践的?又应如何加强国际合作,进一步发挥岛屿的积极作用?从海洋经济到构建海洋命运共同体,岛屿的使命和未来值得探索。

四是RCEP:前景与影响。作为世界上最大的自由贸易协定,RCEP的签署标志着东亚太平洋、欧洲和北美三大贸易一体化板块中最后一个板块的诞生,也为全球经济复苏与增长带来了新的机遇。RCEP如何加速区域贸易投资与产业布局的重新调整?RCEP成员国如何把握亚太区域经贸新机遇,构建高标准自由贸易区网络?在全球化逆流中,亚太国家应如何团结合作,共谋发展?

五是后疫情时代的人工智能。突如其来的新冠疫情,加速了人工智能在社会各个领域和场景下的落地。东道国中国刚刚将新一代人工智能列为前沿科技重点攻关领域,设立了国家级实验室。世界其他国家也普遍将人工智能视为后疫情时代数字经济的核心驱动力。人工智能将如何与5G、大数据、云计算等技术结合,引领新的增长模式和生活模式?将带来哪些新的挑战?

上述论坛内容涉及到医疗与健康、“一带一路”、RECP、数字货币、人工智能、5G、金融开放、碳中和、知识产权、塑料回收、知识产权等方面,非常广泛,市场炒作其中任何一个题材都有可能,而且结合4月份上市公司财报,都能出现牛股,如何把握才能体现真功夫。

笔者想起3月份财政部曾经公布的一份报告,里面提到各月累计营业收入与利润总额同比增速,这种利润增速除了2001年加入WTO之后出现过,之后还真没见过这样的利润增速,哪些增长100%的,连排行榜都进不了,大家看看下面的这些行业利润增速,5000%的增速都有:

第一名:计算机通信电子5892%;第二名:黑色金属采选3896%;第三名:汽车2526%;第四名:化纤688%;第五名:仪器仪表633%;第六名:交运设备508%;第七名:化工498%;第八名:电气机械430%;第九名:专用设备399%。面对这样的增速,难怪IMF会说我国GDP要破8%!IMF是这样说的:预计今年全球GDP增速为6%,此前预期为5.5%;预计今年中国GDP增速为8.4%,此前预期为8.1%;预计今年美国GDP增速为5.4%,此前预期为5.1%;将今年欧盟GDP增速预期上调至4%;料全球GDP在2020年下滑后将创40年来最大增幅。笔者认为,今年全球充满机会,那种能让财富跑进你的口袋的机会!

中远海控4月6日晚间披露业绩预告,一季度预盈154.50亿元。上年同期净利润约为2.92亿元,同比增约52倍。一个季度就赚154多亿的上市公司绝对不是个案。前段时间一则消息在收藏圈炸开了锅:等待40余年的《五牛图》邮票隆重发行。中国传世名画系列的邮票一直属于黄金版块,它集鉴赏性、历史性和收藏性于一身,是国宝文化传世珍品。而它是中国十大传世古画邮票系列的收官之作,看看都在做牛年的文章,那更喜爱牛的股市呢?

好了,低头看报表抬头迎牛股,好好迎接五月吧(金.融.投.资.报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465