金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

黄湘源:聚焦改革重组抓住价值核心

金融投资报 2021-04-10 11:08:38
| |

 

资本市场是国有资本和民间资本取长补短相互促进互动发展的“加油站”。中国股市目前所缺少的并不是有价值的股票,而是价值发现。聚焦改革重组才有可能抓住价值发现的核心。坚定不移地走自己的路,才有可能从根本上改变对美国股市“跟跌不跟涨”的坏习惯。

央企重组和混改推进的消息就像“冷灰里爆出的热栗子”。

改革是发展的强大动力,重组是股市永恒的主题。可是,在习惯于仰人鼻息的某些人看来,投资的引线似乎还是牵在海外市场的一举一动中。尽管这重点那价值的理论分析说起来无不振振有词,其实无不是罔顾左右而言他,就连正在推进之中的国企改革三年行动计划好像也可以风马牛不相及。

随着国企改革三年行动计划的推进,不仅将有一批优质国有企业上市,而且,混改的提速也必将成为题中应有之义。实际上,国企改革在2021年进入关键的攻坚之年。就在不久前,中化集团和中国化工集团两大央企实施联合重组。“两化”重组之后的总资产将达到1.4万亿元,营业收入达到1万亿元,这样的规模无论在国内还是国际上都堪称“巨无霸”。联合重组后的新公司在专业上优势互补,通过业务协同和管理提升,必将集聚创新资源,打通产业链条,更有利于提升行业竞争力。受此利好消息影响,旗下多家上市公司和关联公司的股价都出现了大幅上涨。在央企改革速度加快的同时,去年9月通过混改引资210亿元的徐工机械再次发布公告,拟通过向控股股东徐工集团的全体股东发行股票的方式实施吸收合并。徐工混改迈出的这关键一步,意味着徐工集团亦将整体上市。资本市场不仅是企业通过直接融资壮大实体的理想资金平台,同时也是国有资本和民间资本取长补短相互促进互动发展的“加油站”。这一点,也充分反映在深圳国际及鲲鹏资本最近与苏宁易购所达成的一项股份转让框架协议中。出手148亿洽购苏宁易购23%股份,却并没有进一步谋求对公司的控股权和相应的表决权。深圳国资在混改中所表现出来的这种但求参与不求控制的“容人雅量”,不仅正是其之所以能在混改的推进中备受民营经济体欢迎的诀窍之所在,不妨可以说也是深圳之所以在混改的推进上总是能先人一步的关键所在。深圳国资委旗下总共有30家直管企业和30家上市公司。2020年市属国资国企资产总额突破4.1万亿元,营收7956亿元,利润1351亿元,在深圳纳税414亿元,增长速度大幅高于央企国企的平均水平。深圳国资的这些成绩并不是靠所谓的“国进民退”得来的,而是靠对民间资本和民营企业海纳百川有容乃大的“肚量”累积起来的。此前对万科的重组如此,此次对苏宁易购的援手更是如此。

在推进国有资本向关系国民经济命脉和国家安全、国计民生、科技创新、战略性新兴产业等领域集中的同时,从“单打一”转为“双向推进”的混改,既支持国有企业引入民间资本,也鼓励民营企业引入国有资本,形成国有资本与民间资本你中有我、我中有你的新的所有制格局。在此基础上实现由“混资本”向“改机制”的转变,不仅是充分利用国有资本的资源优势,发挥国有资本对民营企业的带动作用和影响力,在提高国有资本效率的同时,实现国有资产管理向国有资本运营转变的关键,也是混改后新所有制下的企业更好地适应市场变化,提高市场竞争力和经济效益,从而在平衡各方利益的基础上落实和体现投资者合法权益保护的根本保障。但是,在现实的混改过程中,总是不免会由于“三观不合”而导致一些国有企业放不下架子,而一些民营企业即使并非没有接受混改和参与混改的意愿,也不得不止步于另一方的难以容人之前。这种因事业观、发展观和价值观的难以契合而出现的混改难,与其说反映了对改革迫切性认识上的不足,还不如说制度改革的不到位所难免发生的问题。要让国企改革和混改不至于再像此前那样沦为“鸡肋”,就决不能沿用“旧瓶装新酒”的那一套,满足于一再重复地做一些表面文章,必须找到病根,从关键性环节入手,釜底抽薪去解决问题。否则,光是换几个高管,裁一些人员,都是无济于事的。

发挥资本市场优化市场资源配置的平台作用显得尤为重要。资本市场不仅在方便优质国企上市上可以大有作为,在并购重组、整体上市和以退为进方面更是大有文章可做。中国股市目前所缺少的并不是有价值的股票,而是价值发现。如果长期游离在国企改革三年行动计划之外,即使一时之间有可能抓到几只似乎有一些炒作价值的股票,也难免行之不远。至少就当前的中国股市来说,聚焦改革重组才有可能抓住价值发现的核心。坚定不移地走自己的路,才有可能从根本上改变对美国股市“跟跌不跟涨”的坏习惯,迎来“我的股价我做主”的自主行情(金.融.投.资.报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465