金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:“抱团瓦解”成热词 后市怎么选择

金融投资报 2021-03-13 12:18:21
| |

贺宛男

“基金抱团瓦解”成了最近一段时期A股市场的热词。

其实,这里有三个概念(群体):一是基金重仓股,二是所谓的“抱团”股,三是所谓“茅指数”。这三个群体互有交叉但又不尽相同。

基金重仓股在股市行情的风格板块中可以查到,共100只,个股市值从2.5万多亿的茅台,直到200多亿的吉比特、南极电商等。这一板块指数从2月18日最高3030点至3月9日最低2398点,14个交易日回撤21%。“茅指数”有人统计共35只,包括各行各业的“茅”,其特点为唯一龙头,例如白酒行业只收入茅台一家,五粮液、老窖等均不在内,尽管它们也是重仓股。这些“茅”又被称为“核心资产”,笔者没有准确测算,估计最大回撤在30%上下,因为“油茅”(金龙鱼)、“眼茅”(爱尔眼科)、“牙茅”(通策医疗) 等最大回撤都在40%以上。

然后是所谓的“抱团”股,一般指的是公募基金持有最大市值的50只股票(截止去年四季末),前十分别为:茅台、五粮液、美的、宁德、中免、平安、老窖、隆基、迈瑞、立讯。估计平均回撤在25%左右,因为其中的平安、招行、万科、保利等回撤幅度都非常小。

笔者还是坚持认为“抱团”是个伪命题。理由很简单,只要你认真分析一下基本面,包括宏观层面的货币、财政政策,以及国际、国内的产业政策,中观层面的行业和板块的成长性,微观层面的诸如财务指标(毛利率、净收率、现金流、市占率等),以及企业本身的公司治理和历史表现等等,两市4000多只个股中,只要是理性的投资者,多数会不约而同地选择上述“核心资产”。这不是“抱团”,而是共识。更何况基金选择并重仓它们,至少是从2019年下半年开始的,要不然去年基金不可能有平均50-60%的回报。

既然如此,为什么春节后这些基金重仓的白马股会大幅回撤,甚至出现“雪崩”?答案可以用“水涨船高”四个字来概括。

所谓“水涨”,就是钱太多了,30多年来,流向资本市场的流动性是史无前例的充裕。这不仅表现在中国央行以及全世界面对疫情释放流动性,更表现在无风险利率下降之后,居民把大笔大笔的存款和理产产品拿出来通过基金渠道流向股市。有关数据统计,截止到2020年12月底,国内公募基金管理公司共132家,管理的基金资产净值达到19.6万亿元,其中约70%是权益类或混合类基金,超千亿规模的基金产品多达16只;还有20多万只私募基金,私募中也已出现百亿级规模。这还没算上今年头两个月发行的基金。

所谓“船高”,就是白马蓝筹股快速甚至是超高速前进,股价一飞冲天,涨得太快太高了。哪怕再大的船,在急流中超速前行,风险也是可想而知的。

在笔者看来,遇到风险最怕的是迷迷糊糊还不自知,碰到过快上涨的市场(个股或板块),最怕的是钝刀子割肉,急跌反而是好事。在上文提到的50只所谓的“抱团”股中,有20多只目前估值已经在30倍左右或以下,不要说银行、地产的龙头本身就是10来倍,就如三一、美的、格力、洋河、伊利、通威、 隆基等都是20-30多倍。风险已经大幅释放,尽管还没有释放完毕,但比起100亿市值以下的那些中小盘股(共3000来只,平均35倍多),市场会怎么选择?

都说中国A股便宜,要知道我们的创业板平均市盈率57倍,中小板34倍,科创板82倍,4100多只股票的中位数市盈率都是32倍(如加上 400 来只亏损股估值更高)。不比不知道,只要认真比较分析,相信理性的投资者自会得出结论。

但不得不说,市场还会有反复,白马股也好,基金重仓股也好,至少到今年4月底都很难再创新高。原因如下。

一是“茅”家族毕竟涨得太高了。可以说股价不翻倍进不了这个“家族”,所以只要有反弹,众多的获利者(获利还很丰厚)还是会落袋为安,特别是弱反弹落袋的愿望更迫切。从目前的走势看,弱反弹的几率大于强反弹。

二是随着4月中下旬难见公婆的绩差股年报、一季报纷纷出笼,市场往往会走坏。不信看看2017、2018、2019 年 4 月下半月的走势都是如此,只有去年是个例外,因为疫情,一切都不按常规走。

三是随着PPI走高(今年1、2月分别为0.3%和1.7%),尤其是2月增速加快,说明经济复苏正在加快,货币政策就会从宽松逐步回复到常规。股价是靠资金抬起来的,包括白马股在内,可以逐步企稳,但要像去年那样大步前进恐怕难矣。如果这样,包括海内外的机构投资者在内,还会大幅加仓吗?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465