金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:收复3400点 行情转暖了吗?

金融投资报 2021-03-13 12:16:26
| |

对2021年的A股市场,我们不要抱有太大幻想,但也不能悲观看待,既然市场逐渐回到估值底部区域,那么投资者不妨做时间的朋友,在市场处于底部震荡阶段,做一名真正意义上的价值投资者。

郭施亮

2月18日之后,A股市场出现了一轮非理性的下跌行情,整个市场的投资信心骤然下降。在此期间,不少基金尤其是明星基金开始纷纷采取压缩申购规模乃至暂停申购的策略,此举进一步减少了市场的增量资金,对本以流动性为驱动主导的机构抱团股带来了雪上加霜的冲击。

以“公募一哥”张坤管理的基金为例,之前易方达中小盘混合将单日单个基金账户累计申购不超过5000元调整为不超过2000元,后来压缩至1000元,到了2月24日之后,更是采取了暂停申购的举措。除此以外,还有多家明星基金经理跟进,并先后采取了压缩申购规模以及暂停申购的措施。

这一轮调整行情确实来得很快,在短短半个月时间内,市场就下跌了 10%以上的空间,沪指从3731点下跌至3300点附近,原来的估值风险在短时间内得到了快速释放。受此影响,部分明星基金经理的态度开始转变,近日已有部分百亿基金经理放宽产品的申购额度,分别是交银施罗德以及中欧基金旗下的两位百亿基金经理所管理的产品。

但遗憾的是,易方达中小盘混合至今仍未开放申购,这或多或少反映出当前“公募一哥”相对谨慎的态度。部分百亿基金放宽产品申购额度确实为市场带来了信心回暖的影响,但对市场来说,可能更关注张坤及其他明星基金经理的举动,这可能更具有参考性。

美债收益率冲高回落,离岸人民币汇率逐渐趋于稳定,美股市场再度创出历史新高,这一系列现象给市场带来了回暖的预期。受此影响,3月11日A股及港股市场出现了大幅回升,沪指也重返3400点之上。

然而因此前的跌幅非常迅猛,目前市场本身存在较为强烈的反抽需求,可定义为技术性修复行情。对接下来的A股市场,反弹能否得到延续甚至重返前高位置附近,则更需要看多方面的数据情况。其中,最具代表性的因素,还是紧盯以张坤为代表的明星基金后续态度。

影响 A 股市场后续走势的因素确实有很多。但是作为以政策及流动性作为主导的A股市场,当政策面环境有所回暖以及明星基金经理先后放宽申购限制的背景下,实际上预示着市场步入阶段性的底部区域。退 一步思考,即使后面市场仍然存在探底的可能,但有着前面有利条件的铺垫,市场二次探底或再度下行的走势更像是难得的黄金坑。

A股能否结束调整仍存变数,但按照当前的估值水平,实际上A股下行空间还是比较有限的。对基金投资者来说,最佳的投资策略还是在市场处于估值底部区域附近,采取不断定投的策略,做时间的朋友,这可能是基金中长期投资的重要态度。但是,从实际情况来看,多数基金投资者却做了反面教材。

既然国内经济基本面持续回暖,结合上市公司的盈利能力持续走强等因素,那么我们就不应该对市场过度悲观。或许,在未来的市场行情中,可能存在二次探底的不确定风险,但这可能是中长线资金逐渐低吸的机会。对2021年的A股市场,我们不要抱有太大幻想,但也不能悲观看待,既然市场逐渐回到估值底部区域,那么投资者不妨做时间的朋友,在市场处于底部震荡阶段,做一名真正意义上的价值投资者。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465