金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

祝祥学:在低碳概念股中寻找潜力品种

金融投资报 2021-03-13 11:58:04
| |

■选股思路

■祝祥学

本周初,A股再次出现了令人窒息的下跌。此前,由少量权重大市值个股主宰的指数及相关个股,这一波同样也毫不含糊地快速释放出短期透支的风险。在因权重占比过大影响了指数且承接资金难以为继的情况下,股市承受着巨大的压力,一度形成了大小个股泥沙俱下的局面。关键时刻,两会精神的春风厘清了市场一度对于货币财政政策以及产业形势上的迷雾,市场借力资源涨价与碳中和等热点力挽狂澜,终于在本周后半段奋力反击,探底回升。至本周,各大指数形成了四周连阴,但是,这或许能成为后市上涨的开端。

以创业板指数为例,至本周完成周线上的四周连阴,历史上也有过数次四连阴,而五连阴就屈指可数了。比较标志性的四连阴有:2012年11月初到12月初的第五周大涨5.06%,并出现了585点的历史大底点;2013年10月中旬到11月中旬第五周大涨4.78%;2014年4月末到5月末的第五周大涨5.67%,并启动了此后至2015年的4037点前的猛牛;2015年6月中旬在加速暴涨至4037点后熊市开启,但至7月中旬第五周的周线反抽暴涨了9.76%;2015年末至2016年1月末前的第五周上涨幅度稍小但也有1.74%;2018年末与2019年4月末,在连续周阴线后爆发了至今年初的3476点的小牛升浪。

所以,当前的四周连阴,尽管含义上也如2015年6月那般,指数在快速上涨后出现快速下跌,甚至有步入熊市的可能性,但是,至少在下周爆发出猛烈上涨,形成周线大阳线的概率是极大的;而且,本次的四周连续下跌,并没有出现明显的顶部标识。大盘无论对应于2007年还是2015年,其位置依然处于底部;并且,自2015年那轮泡沫牛市后,已过去了整整6年,这段时间里,全球经历了产业上的更替革新与变迁后,重新迈入到了一个新的周期。所以,当前的连续下跌,更像是预备发动新一轮牛市前的换档,在周线四连阴后,或将开启新一轮主升行情。这个升浪或到2023年形成加速,彼时,距离前轮牛顶的2015年是又一个8年。

我们以历史走势来寻找现时与未来的规律,事实上事物本来就没有简单的重复,但规律却有着科学上的参考意义,因为规律认证在本质上是遵循大自然本来就有的周期。股市当然也是大自然赋予的一个产物,在产业与经济周期循环往复中,5-8年即会发生一种很自然的高胀期。所不同的是,在周期的更替中,我们表面上看像是历史在重演,其内在却是螺旋式上升中达到了一次又一次质的变化。所以,如果未来2-3年中再有一次大的牛市,那上涨的背后一定不会是2007年或2015年的重演,而一定是以我国迈进了历史性、革命性的新时期为背景的大行情。

同理,我们再对应到微观的行情上。从十多年前的地产行情与煤飞色舞行情,到5年前的“互联网+”行情,再到去年下半年后以贵州茅台为首的抱团行情,无一不是周期引领下特定宏观背景下的产物,它们也必将会先后随着周期的更替而没落,进而再用无限的时间酝酿着下一个周期的到来。去年末起,以有色稀土等小金属为首的资源品顺周期板块与个股崛起,在我们的最原始的认知中,绝大多数人都会认为是因历史超跌属性,同时有了去杠杆去库存后的勃发,然后又在大形势大环境中迭加了全球在疫情后时代全力复苏经济引发通胀预期形成了大涨价,才有了那波行情。但是,直到两会到来,我们才进一步明白,先前的那种认知竟然是片面的和局限的。其实真正的原因是,从新时期的人类使命来看,一场崇尚新能源革命的大周期正在到来。

投资的眼光需要看得更宽和更远一些,能认识到细枝末节固然可以赚小钱,但能认清大周期则赚大钱且会更轻松。新的周期,对美方来说,自拜登新政府开始了;对我们来说,自“十四五”规划开始了。当然,我们如果从细分行业看,钢铁、水泥、石化、电解铝等是国内碳排放量较高的行业,确实需要涨,但是,其实这只是初等的认识,所以,我们又看到了电力、风能、光伏、太阳能等开始接力发酵上涨。而从未来更深更进一步来看,一场轰轰烈烈的绿色革命就要到来,绿色建筑、绿色出行、绿色智造、绿色生活、绿水青山等将一齐发力。所以,从现在起,哪家上市公司能在低碳革命中获得先机,谁就能带给投资者最丰厚的收益。

(祝祥学,著名投资人,微信公众号:laoguaizhongguo)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465