金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

植信投资研究院:B股上涨或成A股后续走势风向标

金融投资报 2021-02-23 12:09:26
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)2月19日,农历春节后的第二个交易日,B股市场开始放量大涨。2月19日,上证B股指数成交金额相比节前大幅上涨50%以上,2月22日的成交金额更是涨至节前3倍的水平。伴随着成交量快速放大的是市场估值的快速提升,节后两个交易日上证B股指数已累计上涨2.87%。

由于交易机制、行业分布等存在差别,B股市场近期的上涨也存在分化。首先,上证B股以美元标价,节后的交易额及涨幅都明显大于以港股标价的深圳B股。其次,偏周期行业个股累计涨幅较大,煤炭、化工等周期行业的累计涨幅远高于消费、科技等行业。

低估值和宽松美元是此轮B股行情形成的重要原因

从B股市场的放量上涨可以看出有大量外币资金短期内集中入市,但出现如此行情的原因何在?植信投资研究院认为,低估值和宽松美元是此轮B股行情形成的重要原因。

首先,B股市场的平均估值水平目前远低于A股,存在明显的价值洼地。B股的交易价格相比同股同权的A股具有明显折价。以2月19日交易价格计算,B股/A股经汇率换算后的价格比率平均数仅为42.28%,折价超过50%。在非ST或*ST的上市公司中,折价最高的是特力A,B股对应的人民币价格仅为A股的23.2%;最低的是华新水泥,B股对应价格为A股的64.7%。

从估值水平看,B股市场的低估值体现得更加明显。Wind数据显示,目前A、B股同时上市交易的上市公司共79家,对应A股市盈率TTM为正的公司共63家。63家公司A股的平均市盈率TTM为48.9,而其对应的B股平均市盈率经测算只有18.1。这说明有很多盈利能力较好的上市公司在B股市场上不得不以较低的价格进行交易。

不同行业板块体现出的折价程度也有所不同。从价格角度看,B股折价率较高的行业以汽车和房地产为代表,交通运输行业和电子行业的折价率相对较低。从估值角度看,房地产行业B股经换算市盈率低于20倍的上市公司最多(9个),其次是汽车(5个)和交通运输(4个)。B股市盈率相对较高的行业中以电子行业的上市公司最多(3个)。

此外,海外持续量化宽松的环境也让海外资金寻求全球配置机会的需求大幅提升。植信投资研究院表示,考虑到B股市场的外币交易属性,B股市场是继港股市场之后的、海外资金投资内地上市公司的可选渠道之一。彭博数据显示,新兴市场ETF资金流向指数自2020年10月美国大选以来出现了明显的净流入态势,到2021年1月净流入规模更是达到区间内的较高水平。大中华区作为新兴市场中疫情防控最好的市场,其对海外投资者的吸引力也将会高于其他国家和地区。

图1:新兴市场ETF资金流向图

数据来源:彭博,植信投资研究院

植信投资研究院认为,海外宽松的流动性对港股市场以及B股市场的影响更为直接,相比A股市场投资渠道更多、限制更少。大规模的海外资金将更加倾向于投资港股市场中的科技股、H股以及红筹股,因为交易流动性更好。香港市场的投资信息渠道也更多,许多世界一流的证券研究机构在香港市场都有覆盖。相对而言,B股市场的交易规模较小,可交易的标的也相对较少。但这也意味着B股市场在行情到来时投资者关注的点也会更集中,部分个股的上涨弹性也会更大。

上涨的B股可能成为A股后续走势的风向标

历史数据显示,曾有几次A股市场大规模牛市行情之前,B股市场都会出现短期跳涨,B股当前放量上涨可能成为A股市场长期走牛的风向标。如下图所示,圆圈标注的部分显示的是2000年以前、2007年-2008年以及2014年-2015年几轮牛市前上证B股指数短期跳升的情况。

数据来源:wind,植信投资研究院

植信投资研究院认为,B股市场走势可以作为A股市场行情风向标的理由主要包括以下方面:一是B股的外币交易属性导致其投资者多为具有丰富交易经验的海外机构或境内外高净值投资者,这些投资者对中国宏观经济走势以及A股上市公司基本面趋势的变化具有更高的敏感度。二是B股相对于A股市场的估值折价能够吸引套利交易以及高频交易者的注意,在A股市场行情开始形成时这些投资者将倾向于短期内集中涌入B股市场来获得超额收益。如图3所示,A股市场在出现上涨行情的同时往往也伴随着B股市场交易规模的快速放量。

数据来源:wind,植信投资研究院

植信投资研究院表示,对于投资者来说,B股市场当前存在投资机会。首先,中国宏观经济的基本面已为A股市场形成长期上涨态势奠定了坚实的基础。A股市场长期上涨的良好态势让B股的估值性价比优势逐渐显现出来。其次,B股市场的投资者多为具有丰富经验的海外机构或境内外高净值个人,他们对市场趋势变化的敏感度要高于A股市场的普通投资者。B股市场的短期放量上涨可能预示着A股市场存在潜在机会,从而形成A-B股交替上涨的正向反馈。再次,B股的数量有限,资金更容易聚焦,容易形成跳涨行情。同时,一般投资者在考察公司基本面时需要付出时间和精力,也远比研究拥有4000余家上市公司的A股市场要少得多。

植信投资研究院建议,行业方面可以重点关注依托全球经济复苏预期持续上涨的顺周期行业,如能源、化工等。低估值的地产行业也有望随着销售数据不断向好而形成估值的逐步修复。不过投资者在把握机会的同时,也不能忽视潜在的风险因素。一是B股市场规模小、交易流动性相对较差,容易出现快涨快跌的震荡行情。投资者应在对趋势做出充分判断、具有较强信心后再选择介入。二是B股的流动性相比港股要小很多,建议投资者限制参与规模,或者在制订合理的退出计划后再开始投资,避免因交易不畅产生投资损失。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465