金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:“业绩为王”的时代到来了

金融投资报 2021-01-16 11:36:27
| |

贺宛男

本周股市是震荡极为强横的一周,上证指数在创5年新高(3622点)之后,又被打下至3516点 ,创业板指上下振幅更逾200点。

本周也是市场分歧最大、大咖们“掐”得最厉害的一周。有人放言:“A股画风突变!”“白酒崩,军工崩,坐在车上发酒疯”。但也有人断言:“抱团行情可能会继续向‘极品公司’倾斜,市场可能会从二八分化发展到一九分化”。有人说是“改革牛”,又有人讥讽是胡乱“吹牛”。

笔者最关注的是,本周很可能是进入“业绩为王”的一周!

这一周最引人注目的是白酒板块跌,周跌幅达7.96%;银行板块涨,周涨幅为4.18%;重要原因就在于业绩和估值。

白酒板块的三大龙头“茅五泸”均已发布业绩预告。其中茅台预告全年净利润455亿元,增长10.4%,而其前三季已实现盈利338亿元,即第四季约为全年的25%,并未出现有人预料的第四季大增。同样,五粮液预告全年盈利199亿,增长14%;泸州老窖增速稍高,预计全年盈利55.7-60.3亿,增长20-30%。同老大茅台一样,老二、老三第四季度也并未出现超预期增长。而目前这三家白酒龙头的市盈率均在55倍以上,相比之下,以五粮液14%的盈利增速,辅之于 57.6 倍的 PE,确实是高估了。这正是三家龙头之中,五粮液跌幅相对较大(已回撤15%)的基本逻辑。

银行股本周大涨,当然同该板块长期低迷,估值明显偏低。以及有消息说,被称为“巴菲特接班人”的李录,近日通过旗下喜马拉雅资本等多个平台大举买入邮储银行有关。同样,也是因为有三家上市银行已发布业绩快报。其中上海银行全年净利润208.85亿元,增长2.89%;兴业银行全年净利润666.26亿元,增长1.15%;招商银行全年净利润973.42亿元,增长4.82%。从增速看似乎并不快,但之前市场预计银行让利,业绩可能负增长。特别是招商银行,去年第四季实现盈利相当于全年的27.5%,加之招行本来就有银行股龙头之称,这一下就把银行板块给带起来了。招行股价已创历史新高,兴业则创近十年新高。

银行,包括保险板块本周表现出色,还同港股的内银股、内保股率先上涨有关。有消息报道,本周9个交易日,南下资金净流入已超过1100亿元,大部分买入银行、保险股。有的H股股价已同A股接近:如招行H股60.9港元,折合人民币50.8元,而其A股股价51.14元;中国平安H股股价103.1港元,折合人民币86.03元,而其A股股价为86.9元等等。同样,那位“巴菲特接班人”买入的也是邮储H股,目前股价约为A股打8折。

截止本周五,两市已有23家公司发布业绩快报,近900家公司发布业绩预告,报喜和报忧基本对半开。从市场表现看,报喜的公司大多表现较好。如本周涨幅居前的个股中,南方轴承涨43.98%,业绩预告 盈 利 3.8-4.8 亿 , 增 长800-1037%;美迪西涨30.65%,预告盈利1.23-1.33亿,增长100%;爱施德涨27%,预告盈利6.8-7.5亿,增长98-118%;赛意信息涨25.15%,预告盈利1.7-1.9亿,增长156-186%;TCL涨24.77%,预告盈利42-44.6亿 , 增 长 60-70% ; 德 林 海 涨20.84%,预告盈利1.6-1.95亿,增长59-94%等等。

相反,被称为“小金龙鱼”的大牛股道道全,本周大跌27.39%,股价已从去年8月的25元多跌至13元多,几近腰斩,原来业绩预告亏损4000-6000万元,而该公司去年前三季还盈利9000多万,第四季亏损的1.5亿,主要是豆粕产品套期保值大亏所致。又如本周第一大跌股中飞股份,跌幅28.97%,虽然业绩预告扭亏为盈,但爆出实控人控制的关联企业,累计占用上市公司资金8.31亿元的丑闻。当然也有如宜宾纸业预告亏损,股价却七八个连板,这种现象什么时候都有,有人喜欢玩火,就让他玩吧!

那么所谓“机构抱团股大面积熄火,低位股掀起涨停潮”,又是怎么回事呢?确实,本周沪指、深指、沪深300指数都是跌的,尤其是创业板指跌幅更达1.93%,但两市个股涨跌比基本在6:4,而且小票多涨,大票多跌。在笔者看来,这里有两个原因:一是去年以来小票大多跌跌不休,本周超跌反弹自有其合理性;而大票尤其是部分龙头确实涨幅过高,需要修整一下。二是目前披露业绩预告的多是中小企业(按规定中小板、创业板必须率先披露,主板没有这个要求),而中小盘中也确实有不少较优秀的企业。但行业龙头中,有不少个股周五已经开始企稳,如宁德、美的、海康、迈瑞、隆基、三一等;还有不少跌幅收窄,如茅台、五粮液、中免等。目前千亿市值以上的个股共135只,周五有超过一半是涨的。

有人以沪深300指数的市盈率现在约为16.5倍,已在10年高点,而代表小盘股的中证1000市盈率约28倍,已处历史低位,以此证明所谓的“蓝筹股泡沫”。笔者想问一下,为什么代表行业龙头的沪深300,其估值一定要低于小盘股,才算没有泡沫呢?当然,不排除大票中确实有部分泡沫,而且沪深300因为有部分银行、地产,且权重较高拉低了总体估值,但相比道指、纳指20多倍的市盈率,基本上还是可以接受的。

只要市场主流遵循的是业绩为王,那就是健康的、可持续的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465