金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

桂浩明:涨少跌多还能算牛市吗?

金融投资报 2021-01-16 11:35:21
| |

申万宏源证券 桂浩明

进入2021年,股市走势应该说还不错,仅仅7个交易日上证综指就突破了3500、3600两个重要整数关口,创出了2016年1月以来的新高。不过,多数投资者并没有在这段行情中赚到钱,这是因为尽管指数在上涨,但股票却是跌多涨少,涨跌比通常在3:7左右,以至不少投资者质疑这样的行情能算是牛市吗?更有人调侃这是“暴跌式牛市”。

质疑也好,调侃也罢,这不过是投资者的一种情绪宣泄。而现在需要讨论的是,出现这种股票跌多涨少的原因是什么,以后有没有可能被改变?客观来说,股票跌多涨少的局面并非今年才出现,追溯一下的话,人们不难发现在2017年就已经存在了。当年以银行股为代表的上证50指数样本股大涨,从而推动了上证指数上行,可绝大多数股票却跌得面目全非。在去年,沪深股市各大指数都有所上涨,但就个股而言,涨幅的中位数仅2%多一点,还是有近2000只个股下跌,如果扣除当年上市的新股,下跌股票的数量比上涨的还略多一点。今年年初的情况就更加极端了,两个星期下来,指数是上台阶了,可是约2/5股票的价格比去年年底还低。即便是基金,盈利的比例也只是稍高于50%。由于大多数投资者都没有产生相应的“获得感”,这也就难怪市场上会对当前的行情有较大的议论。

股票跌多涨少的局面之所以会出现,原因是多方面的。首先是目前上市公司的质量还不是太高,真正的优质公司数量并不多,相当数量的公司业绩平庸。过去市场上炒作氛围比较重,因此即便业绩不怎么样的公司,也可以凭借某个题材而炒上去。但现在人们更多地重视价值投资了,这类公司自然就乏人问津。其次,现在投资指数化、机构化的趋势日渐明显,这客观上也导致投资选择的标的开始缩小,现在的ETF中,除了上证综指ETF是全样本的,其它都是成分指数ETF。而主动型的基金,其股票池中的候选品种也是有限的。据统计,现在进入基金选股名单的股票也就1000只左右,而为基金所持有的股票,通常不到800只。于是,大量并非指数样本股,也没有成为基金持仓品种的股票,当然也就难以获得大资金的青睐,日渐边缘化,股价易跌难涨。还有,基金在操作上,一般比较注重“头部效应”,也就是重点投资那些各方面最有优势的股票,而一旦在这些股票上形成了财富效应,就会吸引后续的机构进一步进入,从而形成对股价的正反馈。一些高估值的品种,就是在这种“自我增强”的模式下不断创出新高的。无疑,以上这三方面的因素在当前还是存在的,甚至在某种情况下还会有所强化。也因为这样,可以说不管指数如何涨跌,股票跌多涨少的格局在短时间内是不会从根本上改变的。也因为这样,人们都把现在的行情称之为结构性行情。

然而,当一种现象被演绎到极致时,也是会发生改变的。事实上如今3:7的涨跌比,就显得很夸张。在今年那些持续下跌的品种中,就包含像多元金融、电力、医药等各方面情况都不错的行业中的绩优股,这说明当前资金的选择,也是存在一定偏颇的。进一步说,随着时间的推移,会有部分现在的强势股因为估值被推得太高,而逐渐失去了上行的动力,同时也会有一些之前被忽视的优质股票受到资金的重新关注,同时也还有一些公司会因为业绩改善、成长性显现以及站上了风口而被机构接纳。因此,从趋势上说,虽然跌多涨少的局面一时改变不了,但过于悬殊的涨跌比会有所收敛。如果各方面条件配合的话,那么涨跌比趋于平衡完全是有希望的。

至于说股票跌多涨少算不算牛市,这其实是个伪命题。对于每个投资者来说,指数牛市并没有意义,要的是自己所持股票的牛市。所以,顺应大势的变化,调整好自己的持股结构,才是现在大家最应该去做的事情。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465