金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:抱团分歧加剧,蓝筹股的泡沫来了吗?

金融投资报 2021-01-16 11:30:51
| |

对优质蓝筹股来说,只要保持稳定的盈利增速,那么仍然可以通过时间来不断消化相应的估值泡沫。只要是处于赛道良好、护城河较宽状态的企业,那么市场终究还是会认可它的价值。

■郭施亮

随着白酒板块加速步入调整行情,机构抱团的现象开始发生分歧。在机构抱团分歧的背后,市场开始思考A股蓝筹股的投资价值。经历了最近几年的大举炒作,A股蓝筹股的泡沫来了吗?

蓝筹股本身指的是长期稳定增长的大型传统企业,在A股市场中,总市值排名在前100名的上市公司,基本上离不开蓝筹股的身影。

步入2019年,A股市场的投资风格发生了显著的变化,以往市场资金热衷于题材概念股的炒作,甚至是热衷于低价股的投资逻辑,如今却因为整个市场环境发生了实质性的变化,近年来A股市场的大资金大机构,反而热衷于炒作大市值的上市公司。

从这些年来的市场表现来看,除了两桶油及国有大行外,市值越高的上市公司,却越容易遭到市场资金的炒作。例如,贵州茅台、宁德时代、美的集团、招商银行等,这些上市公司也是近年来A股市场表现较佳的上市公司,同时也是股票市值增长最快的上市公司。经历了近几年的上涨,这些上市公司的股票市值已经步入到A股市场总市值前20名乃至前10名的位置,过去银行股垄断A股市场总市值前十名的现象,如今也发生了一定的变化。

从上市公司的总市值排名情况分析,也代表着不同时代下资本市场的不同变化风格。但是,让市场资金形成共识的是,头部企业的成长性越好,盈利增长能力越具有确定性,那么上市公司获得市场资金关照的概率也会越高。具有成长性及稀缺性的头部企业,它们的股票市值也呈现出快速攀升的趋势,这也是多方资金共同推动的结果。

除了基本面及盈利能力因素外,机构抱团也是推动股价上涨的重要原因之一。

从近年来涨幅较大的头部企业来看,基本上离不开机构抱团的影响因素。纵观这些年涨幅较大的头部公司,可以发现聚集了大量的基金机构或其它机构投资者,在大资金大机构扎堆的背景下,就成为了股价加速上涨的助推器。有时候,上市公司只需要一个利好预期或一个业绩预告,那么基金机构就会顺势把股价抬升起来。

从这些年来机构投资者的审美眼光分析,越来越偏爱于A股市场的优质资产以及稀缺资产,上市公司股票市值越高的上市公司,稳定性越强,更容易形成机构扎堆的现象,最终形成了牢固的机构抱团局面。反之,虽然部分上市公司的质地较好,但因市值偏低,往往不符合当前机构投资者的审美要求,在缺乏机构资金关照的背景下,不少中小市值股票却处于漫长筑底之中。

从2020年下半年以来,机构抱团现象越来越明显,在机构抱团的影响下,导致本身存在一定估值溢价泡沫的头部企业的估值溢价越来越高,因为机构投资者的审美要求差不多,且A股市场的优质资产不算很多,由此也导致了大量机构资金扎堆在少数头部企业身上,并加速分流其余上市公司的存量流动性,这也是近一两年时间A股市场的真实写照。

A股蓝筹股究竟存不存在泡沫?这需要具体情况具体分析。但是,对优质蓝筹股来说,只要保持稳定的盈利增速,那么仍然可以通过时间来不断消化相应的估值泡沫。只要是处于赛道良好、护城河较宽状态的企业,那么市场终究还是会认可它的价值,只是需要一定的时间来修复高估的估值溢价空间。

此外,从A股市场总市值排名前列的上市公司情况分析,并非多数蓝筹股获得了市场资金的炒作,至今仍有一批低估值的大蓝筹股存在市场之中。因此,对蓝筹股泡沫的说法,可能存在以偏概全的定论,对蓝筹股的炒作,可能存在局部泡沫,但不至于说全面性的泡沫。

在机构抱团有所分歧的背景下,未来机构资金可能会存在一定的分歧。或许,部分资金会从估值溢价较高的蓝筹股跑向低估值的蓝筹股之中,也可能存在部分资金逢高调仓,等待市场又一次的低吸机会。但是,对A股市场的蓝筹股,尤其是优质蓝筹股,它们的未来走向会越来越“美股化”,从长远的角度来看,机构投资者还是偏爱于市场中的优质资产与稀缺资产,只不过它们会等待一个相对合理的投资时机。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465