金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

应健中:结构行情延续保持多头思维

金融投资报 2021-01-09 13:43:55
| |

 

这波结构性牛市行情还将维持一段时日,至少在年报结束前不会改变。操作要紧跟热点,在波动中跟上主力的步伐和节奏,在个股上抓到重点最好,抓不到重点就买基金,让基金去跟上主力步伐。如果偏好指数,对今年大盘走势看多,就可以关注指数ETF。在年开盘附近,市场的安全性较好,因此保持多头思维,依然是明智选择。

2021年A股的“开门红”给市场带来了喜气。上证指数以3474点、创业板指数以2977点起步开始了全年的征程。股市三十年来,我们见识过30个年开盘,应该说今年的开盘是值得书写一笔的。

今年的开盘踩在去年的最高指数,也就是去年的收盘指数上高举高打的,这种状态还真是第一次见到。另外,新年首个交易日沪深两市日成交一万亿元以上,并且连续几个万亿级日成交,这也是第一次见到的。这种状态说明市场的结构已经大变特变了。

新年伊始第一周,各类指数周K线拉出了阳线,预示着今年股市也是一个好兆头。记住今年股市起步的两个指数位:上证指数3474点,创业板指数2977点,这是今年股票操作的一个基准点,做股票要找基准点,大盘如此、个股亦然。

短短的一周交易可以看出新年股市的端倪。

首先,市场告别了个股的齐涨共跌。当下股市实际上有两类股票:一类是会涨的股票,另一类是不会涨的股票。大家看看盘面,指数在涨,但三分之二的股票不涨甚至下跌。一天的个股走势有这个现象,一年的个股走势也差不多这样。这样的市场结构,正应了一句老话:赚了指数、赔了差价。看着指数天天涨很开心,但看看自己的资金卡却原地踏步甚至于还在缩水,这样的市场结构也许还会维持相当一段时日。

其次,市场行为已经机构化了。“抱团取暖”是一种通俗的说法,用标配比较妥帖,现在机构们买什么股票?买的几乎都是每个行业的头部公司,所以市场涨来涨去都是那些头部公司股票。市场机构标配,配来配去也都是这些股票,这就形成了横向和纵向的抱团取暖。所谓横向的就是所有的基金都持有这类股票,纵向则是指不同时段发行的基金都持有此类股票,这就形成了后浪推前浪的市场效应,也形成了基金操作的财富效应。所以,进入2021年,基金继续保持旺销的势头。

再次,这波结构性牛市行情还将维持一段时日,至少在年报结束前不会改变。1月中旬上市公司将披露2020年财务报告,在一个会计年度中,年报是最有看点的,除了业绩、主力动向、分配方案外,更多地可给投资者提供一个判断未来成长性的窗口。年报要到4月底结束,年报带来的分配方案影响时点要延续到整个上半年,因此,这波结构性指数牛市行情可能延续到年报行情结束。年报带来的个股座次重新排列组合,会使市场热点转移,资金向价值洼地倾斜。

鉴于此,当下市场的操作还是要紧跟热点,在市场的波动中跟上主力的步伐和节奏,在个股上抓到重点最好,抓不到重点就买基金,让基金去跟上主力步伐。如果偏好指数,对今年大盘走势看多,就可以去关注指数ETF,在二级市场上买指数型基金来获取市场的平均利润。今年的行情才刚刚开始,上证指数和创业板指数分别从3474点、2977点出发后,空间刚开始打开,市场来日方长。在年开盘附近,市场的安全性较好,因此保持多头思维,积极做多,依然是明智的选择。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465