金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:全面推行注册制的核心是什么

金融投资报 2020-10-17 08:56:01
| |

贺宛男

日前,证监会主席易会满向全国人大常委会报告关于股票发行注册制改革有关工作情况时表示,“选择适当时机全面推进注册制改革”。这被被市场理解为证监会释放大信号。

那么,什么是“全面推进注册制改革”?或者说,全面推进注册制的核心又是什么?

显然,所谓“全面推进”,首先是“全市场推进”。易会满也明确提到,注册制改革分三步走,即从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”的注册制改革布局,由此“探索形成符合我国国情的注册制框架”。

之前,市场曾流传一种说法,由于创业板近900家公司实施注册制,交易制度改为20%涨跌停,引发市场资金涌向深市,以至于占市值60-70%的沪市,交易额仅占30%。于是有市场人士呼吁,应该让蓝筹股尽快实施注册制,改为20%涨跌停,这样,才能让蓝筹股占据市场的主导地位。现在看来,“三步走”的做法已经给出了明确的结论,接下来当是全市场4000多家公司一步到位,全面实行注册制。

所谓“全面推进”,更重要的是“统筹推进”。不仅是交易实行20%涨跌停,易会满提到了四个方面的“关键制度创新”,按次序分别是“交易、退市、再融资和并购重组”。

对第一项,即交易制度,易会满明显持肯定态度。他是这样表述的,“在交易制度方面,科创板、创业板新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,此后日涨跌幅限制为20%。从实际运行情况看,前5个交易日价格博弈比较充分,二级市场定价效率显著提升。”

一句“市场定价效率显著提升”,从一个侧面印证了“注册制改革已经取得突破性进展,主要制度安排经受了市场的初步检验,市场运行总体平稳,开局良好”。这也正是有条件“择时”,全面推行注册制的主要依据。

有统计显示,目前科创板发行市盈率中位数为48倍,创业板注册制首批企业发行市盈率中位数为38倍,基本符合市场预期。

但是,对第二项,即退市制度,易会满的表述就没有这么乐观了。他是这么说的,“在退市制度方面,针对长期以来存在的退市难、退市慢等问题,科创板、创业板优化了退市标准,以组合财务类指标取代单一连续亏损退市指标,增加市值持续低于规定标准的交易类退市指标。”原来注册制改革,只是退市指标有所“优化”,实际执行呢?市场效果呢?易主席没有说。但上周国务院专门发布“关于进一步提高上市公司质量的意见”(国六条),给出了答案。

A股市场诞生30年来,我们有过两个“国九条”,主题都是“推进资本市场改革开放和健康发展”,说的都是整个市场。唯独这次国六条,聚焦“上市公司质量”,这既说明上市公司质量还存在很多问题,优等生还太少太少;也说明只有抓住上市公司质量这个牛鼻子,资本市场才能健康发展。一句话,全面提高上市公司质量已成为国家行动。

怎么提高?关键是严格退市。易会满在给全国人大常委会的报告中列举,2019年以来,证监会查处了上百起案件,行政处罚多少,市场禁入多少,涉嫌犯罪移交公检法多少,唯独没有说退市多少。与查处的案件比较,退市数量实在少得可怜。

当然,他也坦承,“目前,对欺诈发行、信息披露造假、中介机构提供虚假证明文件等违法犯罪刑罚力度偏轻,上市公司控股股东、实际控制人‘掏空’上市公司、损害中小股东权益的行为在公司法层面缺乏有效制约。”让人不明白的是,新证券法不是从今年开始实行吗?为什么会“惩罚偏轻”?为什么会“缺乏有效制约”?

随便举几个例子。*ST毅达,又是全年营收为零,又是高管全部失联,又是公司印章和财务资料下落不明,财务造假、治理瘫痪。就是这样一家公司,2019年4月被暂停上市。本来早该退市,却玩了个重组的把戏,今年8月复牌,股价高开 115%(没有涨跌停),连续被叫停之后,炒作才有所收敛,收盘依然大涨50%。

正是*ST毅达带了头,今年10月13日,*ST新光发布三季报预告,预亏9.8-10.3亿元,而前两年已亏损2.12亿、50.85亿,连亏三年基本成定局。预告发布后股价连跌三天,但第四天(10月16日)还是顽强收高,炒作者或许期待停牌一年后会有50%甚至100%多的收益呢。

又如*ST金洲,2018、2019年连亏28.47亿、62.77亿,今年三季报又预亏20-26亿,半年报净资产-13.23亿。这样一只烂股,上半年股价曾连续十来天低于面值,可就在*ST毅达等的“榜样”作用下,连连涨停一跃而起,火中取栗的还真不少呢。

再说创业板刚实行注册制时,一度被严查的天山生物等三“妖股”,如今为什么又卷土重来,还不是那些被称为“问题公司”、“高风险公司”,该出清的不出清吗?

注册制的核心是大开大合大进大出,是流水不腐户枢不蠹。如果只有大进没有大出,市场依然是浊泥浑水。如果认为交易制度变革就取得了突破性进展,不抓上市公司这块基石,恐怕还是舍本就末。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465