金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:调整方显投资价值

金融投资报 2020-08-22 07:59:23
| |

■ 贺宛男

本周上证指数在到达3456点,距离年内高点3458点仅相差毫厘之际,出现了跌幅超过2%的调整,之前走得最强的创业板指调整幅度逾4%,与曾经的高点2896点相比,回撤已近10%。

本周调整主要有两大原因,一是部分个股特别是一些行业前景看好,但实际业绩还一时跟不上的头部企业确实涨幅过高,“头部”带头下跌自然影响指数、影响人气。二是7月份金融数据显示,无论是M2,存款、贷款还是社融,增幅均出现超预期的下降,给人一种货币收紧的感觉。

但调整以后,特别是创业板的一些大市值公司,如宁德时代、迈瑞医疗、智飞医疗、康泰生物、沃森生物等,回撤幅度都在15-20%上下,这下心里反而踏实了。周五,这些个股绝大部分翻红,人气似乎又慢慢地聚拢。

今年以来被多数市场人士称为的“结构性牛市”有两大特点:一是越是大市值个股涨得越好(银行、“两桶油”等传统产业除外);二是基本上围绕科技、医疗、大消费三大主线。经过这一番调整,这两大特点是否会有所改变呢?在笔者看来,调整只是夯实基础,上述两大特点或将延续很长一段时间。

今年以来,准确地说,从3月19日上证最低2646点以来,5个月时间有7大板块(行业指数)涨幅超过(或接近)40%。它们是:1、酿酒指数从3566涨至6454点,涨幅81%;2、食品饮料指数从2207点涨至3952点,涨幅79%;3、医疗保健指数从3286涨至5155点,涨幅57%;4、医药制造指数从1839涨至2776点,涨幅51%;5、家用电器指数从2809涨至3944点,涨幅为40%;6、工程机械指数从709涨至1010点,涨幅42%;7、农林牧渔指数从1761点涨至2430点,涨幅38%。而代表高科技的半导体指数从去年10月底1218点涨至今年最高2678点,涨幅高达120%;而今年3月19日以来涨幅已缩至24%; 同样,软件服务指数从去年 10 月底 2159 点涨至今年最高3504,涨幅为62%,而今年3月以来涨幅也缩至25%。

上述各个板块除工程机械外,概括起来就是医药、科技、大消费。而从迄今已披露中报的业绩数据来看,以上板块的靓丽表现是有业绩支撑的,是比较合理的。

例如,迄今已披露中报的约40家食品饮料企业,上半年盈利同比增长57.66%,环比增长54.9%。板块中的头部企业,如双汇发展增长27.7%,安琪酵母增长55%,中炬高新增长24%,三全食品增长410%,涪陵榨菜增长28%,安井食品增长55%等等。上述企业市值多在数百亿乃至上千亿,且中报发布后股价均创新高。更别提尚未披露中报但市值已超5000亿的海天味业。

又如,医疗保健行业已披露中报的近 40 家公司,盈利同比增长109%,环比增长293%。头部企业药明康德盈利增长62%;鱼跃医疗增长110%;金城医学增长224%;凯莱英增长38%;科创板的硕世生物增幅更高达923%等等,其中的大部分公司也都在不断创新高。

酿酒板块由于龙头企业仅茅台一家披露中报,五粮液、泸州老窖等均未亮相,暂留待以后分析。

而属于高科技的软件服务行业,已披露中报的数十家公司盈利同比仅增长8%,但环比增长253%,充分说明这一行业前景很好,但需要时间。其中的头部企业金山办公,其盈利同比、环比增幅分别高达 143%和124%,可毕竟300多元的高价令投资者还是有所顾虑;另如吉比特,盈利增长18%,而比起前两年的高增长,还是有放慢之感。

半导体行业的明星韦尔股份,尽管盈利同比增长3817%,可环比仅增长22%……诸如此类的高科技企业还可以举出一些。

笔者之所以看好大市值公司,长期看好三大主赛道,除了以财务数据加以论证外,还有一个重要原因是,在以“国内大循环为主,国内国际双循环”的大环境下,医疗、大消费越来越成为居民的刚需;科技则更是强国富民之道,必须以举国之力征服的“硬卡”。而实际表明,这样的“硬卡”已经一道一道地在攻克之中,疫苗试验成功即将上市不就是一个很好的例子吗?

再则,在从高速度到追求高质量发展的新时代,大市值越来越成为这个时代的重要标志。看看美国股市,五大科技股市值居然占到标普500的23%。再看看香港股市,尽管今年(3月19日)以来恒指只涨了18%,但大型股指数涨幅却达37%。

最后,笔者想说的是,随着8月最后几天相当部分绩差中报粉墨登场,股市可能还会沉一沉,但这是好事,说不定随着下周一创业板实行涨跌幅20%,一些烂股还会一步到位。新陈代谢是自然法则,旧的不破,新的不立!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465