金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

开源证券:影院终于要复工 关注传媒板块下半年底部修复机会

金融投资报 2020-07-16 16:28:08
| |

金融投资网讯(记者 赵小玲)7月16日,国家电影局发布消息,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业,中高风险地区暂不开放营业。

影院终于复工,沉寂了半年的传媒板块能否迎来复苏?如何关注行业投资机会?

7月16日,开源证券传媒行业首席分析师方光照表示,当前电影板块的估值水平正处于底部区域,在政策扶持及疫情逐步缓解背景下,电影板块将迎来复苏。

当前电影板块的估值水平正处于底部区域

方光照认为,2020年因新冠肺炎疫情影响,电影行业降至冰点,1月24日以来,全国绝大多数影院停业至今,国家电影局估算全年票房损失将超过300亿元。从A股上市公司2019年及2020年一季度财报情况看,受到行业监管环境以及疫情的影响,电影板块上市公司营业收入及归母净利润增速普遍恶化。当前无论是从PS估值水平还是PB估值水平来看,电影板块都处于历史底部区域。

但疫情发生后,从国家到地方出台了一系列扶持政策,在一定程度上将缓解疫情对于影院行业的冲击,帮助企业渡过行业寒冬。

方光照表示,基于线下旅游、餐饮的恢复情况看,疫情对人们的心理影响或正逐步消除,前期春节档等积压的优质影片较多,若影院复业后集中上映,人们观影意愿或超市场预期。而疫情或加速行业集中度提升,院线、制片及发行龙头或更大程度享受行业回暖带来的增长。开源证券判断,电影板块复苏在即,建议积极关注边际变化,低位布局,拥抱内容及院线龙头。

值得注意的是,行业低谷期往往是并购整合的高峰期。方光照表示,龙头公司对部分区位优势明显的影院进行并购整合,一方面有利于纾困并盘活优质资产,另一方面也有利于无效产能的出清,龙头公司有望由于市占率的提升充分受益于疫情结束后的行业增长。

疫情情况、内容供给及观影意愿为影响影院复业后票房收入的三大因素

疫情情况方面,方光照认为,限流30%对影院影响有限。

7月16日国家电影局通知要求,影院复工后,每场上座率不得超过30%。此前在5月13日,文化和旅游部印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,也指出剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%。

根据艺恩数据,2019年Top10院线年平均上座率约11%,2019年影院周末平均上座率约14%,且预计影院复业后观众将选择错峰观影,因此,若影院正式复业后同样采取30%的限流措施,对影院的实际影响有限。

从内容供给角度看,头部影片档期或影响电影行业复苏进度。

方光照表示,从全球电影行业复业情况来看,复业初期影院大多选择重映经典电影与上映部分新片的策略,以观测用户观影意愿、测试市场恢复情况。根据国家电影专资办数据,档期是影响2019年中国电影票房的重要因素,春节档、国庆档及暑期档的票房收入居全年前三。而参考北美头部电影将档期延至暑期及以后的策略,我们认为,影院复业初期将以重映经典为主,原定档春节的头部国产电影或延期至国庆档及贺岁档。

观影意愿角度看,疫情逐步缓解下,优质影片或驱动观众观影意愿超预期。

方光照表示,根据财经网数据,3月70%的观众不会去影院观影;随着疫情形势好转,5月41%的观众会在影院复业后第一时间去影院观影,30%的观众会根据排片决定是否去影院观影,5月观众的观影意愿较3月明显增强。根据猫眼2020年3月的数据,“新上映且口碑好的电影”将吸引55%的观众在影院全面复工初期前往电影院观影,我们预计,随着新片的上映,观众的观影意愿或迎来显著修复。

受益于政策红利,院线公司毛利率及净利率或有所提升

方光照认为,影院复业后,电影行业票房将逐步迎来复苏,加之财政部及税务总局免征增值税的政策红利,院线公司电影放映票房及收入或迎来修复。此外,财政部及国家电影局给予免征国家电影事业发展专项资金政策支持,各商业地产公司给予减免租金支持,与影院守望相助,各院线公司2020年营业成本、营业税金及附加等或有所下降,从而带来毛利率及净利率的提升。

“我们基于对影院复业之后观众观影意愿恢复情况进行乐观、中性、悲观三种情景假设,中性假设下,预测2020年下半年票房为169.33亿元,同比下降48%,全年票房为191.68亿元,同比下降70%。我们对于万达电影、中国电影、幸福蓝海、上海电影、金逸影视及横店影视6家院线公司进行分析,基于对电影票房的中性情景假设,2020年各公司毛利率提升比例分别为0.00-3.84pcts,净利率提升比例分别为0.49-3.84pcts。”方光照表示。

内容为王,优质影片库存后续上映或为制片及发行公司带来业绩修复

方光照认为,影院复业后的半年内上映电影将以库存影片为主,优质影片库存丰富的公司,或更大程度受益于影院复业及行业回暖。《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》、《八佰》等头部影片或将在影院复业后收获高票房,为相关制片及发行公司带来业绩弹性。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465