金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

交银金融研究中心:下半年投资最大看点在新基建

金融投资报 2020-07-16 14:53:10
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)国家统计局最新发布的数据显示,2020年上半年GDP为456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。环比看,二季度增长11.5%。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟、高级研究员刘学智表示,二季度GDP增长3.2%,基本符合其此前预判(3%左右)。国内疫情得到有效控制以来,复工复产全力推进,促进二季度产出水平显著上升。二季度规模以上工业增加值同比增长4.4%,4-6月份分别为3.9%、4.4%、4.8%,呈逐月上升态势。服务业增加值增速也明显回升,二季度增长1.9%。由于季度经济增速是按照生产法计算,产出水平的上升促进二季度经济增长加快。

在产出水平回升的同时,产业结构也在转变升级。工业生产方面,传统劳动密集型制造业生产压力偏大,电力、燃气等能源产业也是负增长;高技术制造业和装备制造业增长较快,6月份产值分别增长了10%和9.7%。服务业方面,住宿餐饮、批发零售等线下服务业产值依然负增长;信息技术、互联网等相关产业增长较快。

此外,1-6月投资增速上升到-3.1%,呈逐月回升态势。唐建伟、刘学智认为,下半年投资的最大看点在基础设施投资,预计专项债在三季度发完,将对投资特别是基建投资起到积极作用。基建投资中重点关注新基建,预计今年7类新基建投资增长1.1万亿左右,对基建投资增速的拉动在5.5个百分点,全年计算上传统基建增量的累计基建投资增速有望回升到8%。房地产开发投资已经回升到1.9%,实现正增长,预计下半年将继续改善。由于房住不炒表明房地产调控政策不会松,将制约房地产开发投资增速回升幅度,预计全年增长5%左右。制造业投资降幅仍然在两位,预计下半年小幅改善,但全年可能仍将负增长。传统制造业投资前景不佳,企业经营压力加大、利润收窄;高技术制造业和装备制造业投资增长势头较好。

消费恢复缓慢,下半年有望温和恢复,难以出现报复性增长。6月份消费增长-1.8%,连续两个月小幅负增长,似乎回升势头放缓。唐建伟、刘学智认为,消费结构显著分化,线下消费萎缩是影响消费增长的主要原因,上半年餐饮消费同比-32.8%。疫情促进医疗用品消费增长了12.9%,网上消费增长了7.3%。下半年消费回暖的态势明确,但不会大幅反弹,整体不温不火。疫情对就业带来冲击,收入预期下降将影响消费增长。疫情对户外消费带来严重冲击,消费分化状态仍将延续。

展望下半年,唐建伟、刘学智认为,疫情好转叠加积极政策显效,下半年经济增长将明显加快。疫情好转以来,需求逐渐改善,经济增长正在恢复,全年经济增长前低后高态势已经明确。基准情景下,预计三季度经济增长恢复到6%左右,全年经济增速大概在2.5%左右。如果全球疫情持续反复,将影响中国三四季度经济反弹力度,但全年仍可能实现经济增长。如果全球疫情很快消失,外需恢复叠加国内积极政策见效,那么下半年经济回升幅度将比较大。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465