金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

杨德龙:单边上涨走势难以持久 回调释放获利回吐压力

金融投资报 2020-07-15 17:20:24
| |

7月15日周三,三大股指持续走弱,出现了较大幅度调整。前海开源基金执行总经理杨德龙认为,大盘连续两个交易日出现调整,一方面意味着这轮快牛阶段即将结束,后期将进入慢牛长牛阶段,另一方面也反映了近期的一些利空因素。短期的快涨累积了大量的获利盘,一旦市场出现调整就可能会引发获利回吐,造成盘中大幅震荡,这也是当前短期市场面临的一个风险。

从盘面来看,白酒、医药、食品饮料仍保持强势,比较抗跌,这再次证明有业绩支撑的消费股在市场震荡中能维持较为强劲的表现。科技股则波动较大,前期涨幅较大的如芯片、新能源汽车等板块出现了较大幅度的调整。杨德龙表示,除资金面的推动外,这一轮市场启动主要的原因主要还是经济面的复苏。虽然今年受到疫情冲击,我国一季度经济受到了较大影响,但二季度开始逐步转正,三四季度可能回升至5-6%左右的GDP增长,又加上基金爆款频频出现,很多居民储蓄通过买基金来入市,给A股市场后期的走势带来了一定的资金支持。前期涨幅较大的板块,例如科技股、券商股有可能出现一定回调,新进资金可能更多关注低估值的蓝筹股。杨德龙认为,这种行业的轮动实际上是市场的正常走势,只有更多的板块加入到轮涨的行列,牛市才会更加健康,才会走得更远。

繁荣的资本市场是经济可持续发展的一个重要推动力,只有市场繁荣,才能为实体经济提供更多融资机会,例如通过IPO来发行新股或通过再融资来进行融资,都是资本市场支持实体经济的重要途径。现在科创板和创业板已经推行注册制,让更多科创企业有机会上市,这有利于经济转型和产业升级。杨德龙表示,本周深交所已开始正式审议已经提交资料的公司名单,第一批在创业板注册上市的公司最快将于8月中旬亮相,这是一个值得纪念的时刻。在注册制下,由于放宽了IPO的条件,允许暂时不盈利、未来有发展前景的新兴企业上市,将来可能培育出真正好的、具有成长性的企业。当然,由于注册制会使更多公司上市,在短期内难以判断这些公司的质量,因此会出现鱼龙混杂的现象,将来有些企业能够真正成长起来,有些企业则可能在竞争中被淘汰。因此,还是要坚持价值投资,从基本面的角度去分析这些新上市公司有无竞争力。

在连续上涨多日后,一部分机构资金减持股票,对市场走势形成了一定压力,机构减持也释放出一定的风险信号,引起市场的担忧。7月14日,截至收盘,北上资金净卖出173亿,单日净卖出金额创历史新高,对A股短期走势形成了不利的影响。未来北上资金是否继续流入A股?杨德龙认为答案是确定的,下半年外资流入A股的资金量仍然会超过1000亿,与上半年流入的资金量相当。外资流入不仅反映了A股市场的当前估值具有吸引力,另一方面也体现出A股正不断对外开放,沪港通、深港通开通,外资进出的通道已完全打通,因此外资对于A股的配置比例势必会不断增加。

杨德龙认为,市场后市的机会依然较多,上涨幅度过高的科技股、券商股可能面临短期调整,现在市场的调整刚好也为前期踏空的投资者提供了一个增持的机会。当前市场走强的动力依然存在,无论是经济面还是资金面都具备一定的支撑条件。长期来看,A股的重心还是会进一步上移,结构性行情也会延续,建议重点关注三个方向的机会:一是消费白马股,包括白酒、医药、食品饮料;二是行情风向标券商股;三是科技龙头股,尤其是新能源汽车、5G、芯片,仍然是后期要重点关注的方向。此外,一些低估值的蓝筹股,例如银行、地产、保险,以及一些周期性的板块,如有色煤炭、钢铁等也都有反弹的机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465