金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

安信策略:银行股大涨体现出市场已高度认可“复苏牛”

金融投资报 2020-07-07 11:13:04
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)7月6日,在大金融权重板块的带动下,A股大涨,截至当日收盘,沪指大涨5.71%,创5年来最大单日涨幅。其中,据Wind资讯统计,银行指数上涨9.03%,上市银行掀起涨停潮。7月7日早盘,银行股延续涨势,青农商行涨停,渝农商行涨超5%。

安信策略陈果在最新研报中表示,银行股集体涨停体现了市场已高度认同“复苏牛”。除非领先的社融数据显著低于预期,否则在当前宽松的流动性环境下,复苏预期足以支持低估值顺周期板块向疫情前的位置去修复。安信证券认为,在经济温和复苏前景下,银行等顺周期板块从PB角度还有修复空间。

安信银行分析师张宇认为,本轮银行股上涨主要出于以下几方面的因素:一是出自上半年行情极端分化积聚的再平衡需求;其次,银行股估值处于历史底部,估值隐含不良率远远超过潜在不良水平;其三,目前银行股仓位不足近十年平均仓位的一半,缺乏做空的基础,只有做多的动能。资金面上,在经济复苏、风格轮动低估值补涨等逻辑的驱动下,各路资金都有加仓银行,包括机构资金、外资和场外低风险偏好的增量资金。“买的力量远远大于卖的力量,银行涨停也不是多么难的一件事。”张宇表示。

对于银行中报预期,张宇认为,市场已经充分意识到今年银行要向实体让利,并且银行股的前期走势也已经消化了这一利空。在这种情况下,中报业绩增速如果出现下行,只是让利在财务层面的落地,完全不是增量利空,不必因此而恐慌。从ROE的角度看,今年银行的ROE在信用成本提升的背景下应该是个底部,明年有望边际企稳甚至回升。建议投资者淡化对银行短期业绩的关注,银行股的边际走势更多取决于经济表现和风格轮动。

展望后市,张宇继续看多银行股的突围行情。截至7月6日收盘,银行板块年初至今涨跌幅刚刚由负转正,仍排名行业倒数第五;银行板块的PB(LF)是0.77倍,仍处于历史底部。预计银行板块的估值有望修复到疫情前的水平,即0.85-0.9倍PB(LF)。张宇认为,因为是板块修复的逻辑,所以会呈现普涨格局,后续银行板块内部不排除会沿着“优质中小行——二三线中小行、大行——优质中小行”的顺序轮动。具体到选股上,从基本面来看,零售银行、小微银行值得重点关注;从交易面来看,前期跌幅最大、估值受损最严重的优质银行,修复弹性也有望最大,低估值补涨的标的也值得关注。

安信非银分析师张经纬表示,基于三个方面的考量,持续看多券商股。其一,券商业务增量空间打开在于投行业务放量以及自营持续改善。今年上半年,券商投行股权承销收入为74亿元,同比增长99%。下半年注册制加速放开,全年投行收入有望显著好于预期。同时,自营业务受益于市场行情火爆而显著改善。其二,券商杠杆率处于牛市前期水平。当前券商融资成本下行和政策放松给券商加杠杆提供了空间。其三,潜在政策利好预期,包括单次T+0、注册制加速实施、主板启动试点、并购重组放松、券商之间并购重组加速,都有望推动市场对于券商估值水平进一步提升。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465