金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

面临形势压力各方应将目光放长远
——专访天府国际基金小镇董事长姜涛

金融投资报 2020-06-25 09:07:28
| |
截止目前,天府国际基金小镇各平台已响应中小企业投融资对接需求1400余起,2019年线上累计提供投融对接服务金额超14.6亿元,线下累计完成融资414.3亿元。

截止目前,天府国际基金小镇各平台已响应中小企业投融资对接需求1400余起,2019年线上累计提供投融对接服务金额超14.6亿元,线下累计完成融资414.3亿元。当前,中国新经济高速发展的需求和全球疫情拖累经济增速形成矛盾,作为服务实体经济的亲历者和深度参与者,小镇如何应对当前局势,未来有有何预期和战略规划?带着这些问题,《金融投资报》记者专访了天府国际基金小镇董事长姜涛。

记者:双创时代,新经济蓬勃发展,小镇在新经济发展过程中扮演了什么角色?如何看待?

姜涛:科创板出现后,给新兴企业提供了一个非常好的发展机遇,越来越多的新兴企业逐渐做大做强,已经成为一道亮丽的风景线。从这个角度来说,中国的新经济发展势头越发强劲,基金小镇在这个过程中也与中小微企业的成长历程息息相关。

基金小镇在金融属性上属于创投资本,创投资本最早起源国外,后来更多由国内民间资本参与,现在政府也加入并支持这个领域,形成了目前的行业势态。如今整个行业面临的困难较大,无论是民营经济、科创企业还是中小微企业,甚至包括整个国际形势来看,对我们的民族科创企业发展都有很大压力。在这种情况下,我觉得大家应该将目光放的更加长远,以更加超前的心态来看待当下的市场。

资本是需要回报的。政府的参与对于当下的形势来说会引导一个较好的趋势,从产业规划、产业政策到金融政策各方面给出利好。中国想要自强,就需要把我们的新经济产能培育起来,中国的创新资本市场和风险资本,对于整体经济发展来说是个双轮驱动的概念。宏观形势是这样,基金小镇在微观的环境中所体验感知到的,也是这样。

记者:今年疫情对金融行业的影响一定有其特点,您怎么看待?

姜涛:金融发展,归根结底还是一个信心问题,虽然目前局势比较复杂,但金融行业中最常提及的一个词就是“周期”。资本本身是很敏锐的,风投资本选择的项目抗风险能力也会较强,这次疫情造成的根本问题,其实是一个短期流动性的问题。而放在更长远的发展周期来看,中国经济还是呈现上升趋势。

我相信,在政府的大力扶持下,资本机构与大部分企业最终能够克服此次困难。虽然目前局面确实较为严峻,但这个是全球普遍现象,并非针对某一区域或某一行业,并且,此次危机对中国来说也不失为一场机遇。比如:中小企业经济活力的重要性越来越受到大家重视,那么在未来长期发展中,政策制定环节会给予更多关注,毕竟中国干实事的能力是很强的。

所以我认为这次疫情造成的影响也不全是负面的,真正最艰难的时刻反而是在市场最膨胀的时候。纵观全局,两年前正值大家所说的“资本寒冬”时期,为什么?因为是他们经历了长时间的疯狂,在潮水退去后暴露出了更多问题。这次疫情对金融发展来说,反而是一个新周期的开始,是一个危中有机的概念。

记者:随着基金小镇的加速扩张,有人说“天府”已不仅仅是“天府”,您怎么看?

姜涛:既然是天府,就把天府的事儿先做好,希望能够首先实现天府全覆盖,整合资源,为区域经济和实体经济服务,逐步拓展服务的深度和广度。

其次,基金小镇本身也并未局限于一个地域概念,陆续与成都重点布局的66个产业功能区,以及德阳、绵阳、资阳、遂宁、泸州、眉山等四川多个地市州的重点园区展开对接合作,立足于成都,向外辐射,布局全域范围内的重点产业功能区与优势产业园区。

“天府”是一个概念,我们很愿意为西部的资本市场做一些实事。我们也在按照自己的发展计划来有序推进,希望能够为整个天府之国,做好资本带动和支持的作用,充分发挥天府国际基金小镇资本高地的价值,为整个成渝经济圈乃至中国西部的发展,作出自己的一份贡献。

记者:随着基金小镇不断扩张,人才储备是否能够支撑小镇的持续发展也是市场关心的问题,现在基金小镇的人才储备情况如何?

姜涛:人才策略主要体现在两个方面。其一,我们希望小镇的年轻人能够在成长过程中感受到常态化的压力,这样可以促进其不断学习攀升的上进心。其二,我们需要扎实地搭建好一个优秀的平台,才能留住人才,这个过程是持续的,也是相辅相成的。同时也希望更多优秀的人才能够关注我们,关注天府国际基金小镇。

记者:开镇4年,完成从金融行业服务者到参与者的成功转型,有什么想要分享的感触?

姜涛:一个健全发展的平台,能够带来的价值绝不是单一价值,而是全方面复性的。

在参与企业可持续健康发展的过程中,我们通过不断加深对行业的了解、学习该领域的知识,反哺以平台更加坚实的发展动力,也对市场化母基金的了解越来越深刻。目前,通过平台本身提供的全方位配套服务,我们也逐步具备了在资本市场投资所需要的基本功,通过不断学习到的新技能,平台也会走得更远、更加稳健。

从平台打造与资本投资两个方面来看,并非孰轻孰重的问题,而是一个相互促进的关系。只要天府国际基金小镇平台能够做好,我们的投资业务也会越做越好,如果投资的专业能力不断增强,那么小镇平台的发展也会更加高效。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465