金融投资报 > 人物名家 > 名家金论坛 > 正文

皮海洲:证券分析师为什么喜欢吹“牛”

四川在线 2019-11-05 09:54:20
| |

■皮海洲

投资者一定要有自己的理性以及自己对市场的判断,不要被证券分析师牵着鼻子走。毕竟对于证券分析师来说,吹“牛”是没有成本的,吹错了也就错了,反正没有什么损失。但投资者则不同,投资是有成本的,如果投资错了,投资者是要付出代价的。

“牛市来了”,“股市在走慢牛行情”,“股市迎来了十年牛市”,“中国股市正处在百年牛市初期”,不论股市上涨,还是股市下跌,市场上始终都充斥着这种吹“牛”的声音,而且这些声音不少是证券分析师吹出来的。

而在吹“牛”声中,上证指数从6000点跌到了1664点;从5000点跌到了2638点;从3587点跌到了2440点。到目前上证指数还在3000点下方挣扎。实际上,按照某些证券分析师的说法,牛市其实早就来了,何须到如今还在一次次呐喊“牛市来了”呢?因此,把这些“牛市论”连接到一起来看,一些证券分析师们被打脸是很明显的。

但这种打脸对于证券分析师来说是很正常的,相反不被打脸的分析师才是不正常的,也是罕见的。毕竟对于证券分析师来说,脸皮厚是最基本的特质,如果脸皮薄的话,是不适合做证券分析师的,这就像网红一样。更何况有的证券分析师本身就是网红,还有不少证券分析师也希望成为网红,因此,谁也不会拿打脸当一回事,虽然被一次次打脸,但“牛”还得照吹不误。

那么,证券分析师为什么喜欢吹“牛”呢?可以说,证券分析师吹“牛”是一种职业行为,它甚至是证券分析师的生存之道。

就A股市场来说,基本上是一个单边市,投资者只有做多才能赚钱,哪怕是发展到现在,市场做空机制仍然不健全,广大散户仍然只有做多才能赚钱。因此,在这样一个单边市里,投资者最愿意听到的就是唱多的声音。而吹“牛”正好可以满足广大投资者的这种需求。虽然中国股市一直以来牛短熊长,但唱多市场的声音总还是受欢迎的。而唱空市场的声音基本上是受排斥的,哪怕唱空市场的声音是正确的,那也会被市场称为是“乌鸦嘴”。更何况在A股市场,唱空市场的声音有时还会招来莫须有的打压,认为唱空股市就是唱空中国经济,这顶帽子也是证券分析师们所戴不起的。所以,证券分析师们自然会选择唱多市场,选择吹“牛”。

就股市的运行规律来说,长期吹“牛”总会有吹对的时候。毕竟股市总是有涨有跌的,世界上没有任何一个股市只跌不涨,也没有任何一个股市只涨不跌,无非是涨跌周期的时间长短而已。既然如此,长期坚持吹“牛”自然会有吹对的那一天。而只要有一回吹“牛”吹对了,真的吹来了牛市,那么证券分析师就可以扬眉吐气了,至于以前吹“牛”长期吹错,也就没有人会来计较了。

并且从利益关系来说,证券分析师也必须吹“牛”。一方面吹“牛”利于新股发行。毕竟新股发行是A股市场的首要任务,而要新股发行顺利进行,就必须提振市场信心,因此,吹“牛”是必不可少的。如果唱空市场,让投资者信心缺失,股市陷入低迷,这显然不利于新股发行。另一方面也是基于券商与证券分析师自身的利益需要,证券分析师也需要吹“牛”。毕竟券商本身也有自营业务,也有经纪业务,甚至还有理财产品,如果唱空的话,显然不利于券商业务的开展。同时证券分析师本身处于卖方市场,他们要把自己的研报卖出去,也必须吹“牛”,要代表买方如基金等投资机构的利益,不然,投资基金等机构也不会购买证券分析师们的服务。而作为基金来说,要保证基金的顺利发行,当然也需要证券分析师们来吹“牛”。

因此,对于证券分析师来说,吹“牛”是一种常态,而唱“空”通常只是偶然事件。所以,投资者对于证券分析师的吹“牛”要理性对待。毕竟证券分析师的吹“牛”是一种职业行为,并不代表牛市真的来了。因此,投资者置身股市之中,一定要有自己的理性以及自己对市场的判断,不要被证券分析师牵着鼻子走。毕竟对于证券分析师来说,吹“牛”是没有成本的,吹错了也就错了,反正没有什么损失。但投资者则不同,投资是有成本的,如果投资错了,投资者是要付出代价的。这就是投资者与证券分析师最大的不同。也正因为这种不同,所以,证券分析师总会乐观地对待市场,而投资者则必要慎重地对待市场。套用但丁的名言,走自己的路,让证券分析师们吹去吧。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465