金融投资报 > 人物名家 > 名家金论坛 > 正文

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

金融投资报 2018-07-19 11:42:41
| |

(本报讯)在7月15日举行的2018国际货币论坛金融分论坛上,深圳壹账通智能科技有限公司(以下简称“金融壹账通”)发布业内首份中小企业金融服务白皮书——《中小企业金融服务变革与金融科技前沿发展》(以下简称“白皮书”)。

白皮书显示,中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。数据显示,截至2016年底,中小企业占全部注册企业总数的99%,创造价值占全国GDP的60%,纳税额占全国税收总额的50%,提供超过75%的城镇就业机会。但与庞大数量和价值呈现显著差异的,是中小企业主营业务收入增速低于大型企业。而盈利能力方面,中小企业也明显不足,小型企业利润增速最慢,仅为10.6%;而中型企业亏损面最高,达到12.9%。

在融资服务方面,中小企业也遭遇到困境。截至2017年末,国内小微企业贷款余额30.74万亿元,仅占银行贷款总余额的24.67%。工信部统计显示,我国33%的中型企业、38.8%的小型企业和40.7%的微型企业的融资需求得不到满足。而另一数据显示,中国中小微企业正规部门融资缺口接近1.9万亿美元,融资缺口率达43%,占GDP比重17%。中国受融资约束的中小微企业总数达2300多万,微型和中小企业中受融资约束的比例分别为41%和42%。

在经过深度调研后,白皮书认为,中小企业融资的主要难点和痛点在如下几个方面:一是对于小微客群信息甄别的难度较大,对获客和风控带来挑战;二是人工采集客户信息,效率低、成本高、风控难;三是中小企业客户单笔融资金额一般较小,而单户服务成本较高;四是手续复杂,放款周期长,服务效率低;五是中小企业的贷款额度较低,价格偏高;六是受利差收窄、银行之间竞争和互联网金融的冲击较大,中小银行获客难度加大。因此,中小企业迫切需要个性化金融产品、更灵活化的金融服务手段、综合化金融服务与便捷化金融服务程序以缓解金融服务困境。

鉴于传统金融机构在中小企业金融服务中面临的诸多弊端,白皮书认为,新兴的金融科技已经成为一种对金融行业的革命,技术的进步对金融服务产生了变革性影响。对此,白皮书前瞻性地分析人工智能、大数据、区块链、云计算和生物识别五大技术在中小企业服务中的应用场景,为产品创新、金融服务变革提供支撑。

白皮书认为,金融科技的发展为中小企业金融服务问题的解决提供了新视野。而随着前沿技术在金融领域的应用,中小企业金融服务出现了新的解决方案。在这个过程中,金融壹账通正在借助自身的金融服务优势,助力中小企业的发展。金融壹账通认为,“ABCD”是重塑整个金融行业的决定性技术——A是人工智能、B是区块链、C是云计算、D是大数据。金融壹账通通过全球顶尖的金融科技专业团队和丰富的金融科技实践经验,将这些领域的领先科技成果转化为市场化产品,应用于更多的金融场景。

目前,市场上还没有专门针对中小企业融资的专业平台,很多中小企业无法获得与其融资需求相匹配的信贷产品,同时银行审批流程长、时间久也让中小企业无法及时获得资金扶持。针对这一情况,金融壹账通中小企业金融科技服务中心推出壹企银和壹企业两大平台,壹企银和壹企业共享金融壹账通人工智能、区块链、云平台和生物识别等核心技术,共同借助金融科技的力量助力金融机构和中小企业。其中,壹企银向金融机构,壹企业面向中小企业,是壹企银的企业版呈现,两端发力,共同破解中小企业融资瓶颈,为中小企业赋能。

随着白皮书的发布,整个行业对中小企业的关注度提高。未来,金融壹账通将不断强化战略赋能者角色,推动整个金融领域迈入智能化时代。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465